Сергей Пульша,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, лидер закрытого властями правозащитного центра "Весна", стал лауреатом награды "Чемпионы гражданского общества — 2011" в номинации "Общественный лидер года".

Как сообщил БелаПАН политолог Юрий Чаусов, экспертное сообщество практически единогласно назвало Алеся Беляцкого как человека, который внес значительный вклад в защиту свободы и конституционных прав граждан.

Ежегодная премия "Чемпионы гражданского общества" учреждена незарегистрированной Ассамблеей неправительственных демократических организаций. В этом году она присуждается уже третий раз. Ежегодная церемония награждения состоялась вечером 7 февраля в Минске. Награду Беляцкого, который осужден на 4,5 года лишения свободы и содержится в следственном изоляторе Жодино, получили его коллеги по "Весне" Валентин Стефанович и Татьяна Ревяко.

Напомним, что Алесь Беляцкий также выдвигается на соискание Нобелевской премии мира. Подписи в поддержку его выдвижения поставили парламентарии 27 стран — членов Совета Европы. Как считают коллеги Беляцкого, если он все-таки получит эту престижную премию, ситуация с политзаключенными в Беларуси может кардинально измениться, поскольку мир заговорит о них во весь голос.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши. Суд признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере, несмотря на его объяснения. Беляцкий, в частности, пояснил, что поступающие на его счета средства использовались исключительно на правозащитную деятельность. Наличие счетов за рубежом он объяснил тем, что в Беларуси правозащитникам неоднократно отказывали в официальной регистрации.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника. 
-15%
-50%
-30%
-10%
-5%
-20%
-21%
-20%
-20%