Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото30 человек погибли в воскресенье в Беларуси в результате пожара в доме-интернате для психоневрологических больных.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента страны, пожар случился 12 октября около 4 часов утра в Козловичском доме- интернате, который расположен в Гродненской области.

"Дом-интернат предназначен для пребывания на полном государственном обеспечении недееспособных больных, от которых отказались родственники", - отметили в пресс-службе.

По информации МЧС Беларуси, в данном учреждении печное отопление и электрическое освещение находились в исправном состоянии.

"Со стороны руководства и персонала дома-интерната все меры противопожарной безопасности были соблюдены в полной мере", - проинформировали в МЧС.

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям республики Валерий Астапов, причиной пожара явился поджог здания. Один из больных, страдавший пироманией и находившийся в данном медицинском учреждении на излечении, совершил поджог. По словам сотрудников учреждения, эта была не первая его попытка поджечь здание.

Как сообщил министр, подразделения МЧС предприняли все меры по ликвидации пожара и спасению людей.

"Однако медперсонал интерната пытался самостоятельно справиться с пожаром, спасти пациентов и поэтому сообщил о пожаре в дежурную часть лишь спустя полчаса после его начала", - сказал Астапов.

В результате таких непродуманных действий, по его словам, к моменту прибытия сотрудников МЧС, одно из зданий дома-интерната было полностью охвачено огнем, кровля и перекрытия обрушены. 30 больных были эвакуированы из здания, а 30 человек спасти не удалось.

Как сообщили в пресс-службе президента, на место происшествия сразу же прибыли глава МЧС Астапов, заместитель премьер-министра Владимир Дражин, заместитель генпрокурора, а также председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко. О чрезвычайном происшествии было немедленно доложено президенту Александру Лукашенко.

Глава государства поручил генеральному прокурору Виктору Шейману и Государственному секретарю Совета безопасности Геннадию Невыгласу в недельный срок провести тщательное расследование случившегося и доложить о результатах, сказали в пресс-службе президента.
,