Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Конституционный суд РФ в понедельник начнет рассматривать положения избирательного законодательства, которые, по мнению ряда представителей журналистского сообщества, нарушают право граждан на свободное получение и распространение информации.

Суду предстоит проверить конституционность ряда положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в КС РФ, поводом к рассмотрению дела послужили жалобы журналистов и депутатов Государственной Думы. В частности, с жалобами обратились сотрудник "Эха Москвы" Сергей Бунтман, директор отдела права еженедельника "Родная газета" Константин Катанян и главный редактор газеты "Светлогорье" города Калининграда Константин Рожков.

Заявители полагают, что ряд положений названного закона нарушает конституционное право граждан свободно получать, передавать и распространять информацию (статьи 3, 29, 32 Конституции Российской Федерации) и существенно ограничивает свободу выражения мнений и убеждений.

Оспариваемые нормы закона, по мнению журналистов, недопустимо расширяют понятие предвыборной агитации и ограничивают круг лиц, имеющих право на высказывание своих мнений в СМИ в ходе предвыборной кампании.

По их мнению, круг информации, подпадающей под понятие предвыборной агитации фактически не ограничен. Любое мнение, суждение, оценка или сообщение о событии, связанном с именем кандидата, согласно закону, является агитацией, считают заявители.

По их мнению, фактически любые публикации в СМИ, связанные с выборами в период избирательной кампании, невозможны. Исключение сделано только для самих кандидатов, которым разрешено проводить предвыборную агитацию исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов и избирательных комиссий, которые вправе публиковать свои материалы.

Таким образом, указывается в заявлении, оспариваемые положения закона лишают избирателей права на свободу мнений и слова при избрании публичной власти, а также права получать информацию, необходимую для формирования их волеизъявления на выборах.

Заявители полагают также, что ограничение права на свободу слова и мнений в ходе предвыборной агитации и предоставления возможности участвовать в ней только ограниченному кругу лиц, лично заинтересованных в результатах избирательной кампании, является также ограничением принципа равенства граждан, закрепленного в статье 19 Конституции РФ.
,