Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Более половины граждан Беларуси, участвовавших в сентябрьском опросе, проведенном Независимым институтом социально-экономических исследований (НИСЭПИ), на вопрос "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?" ответили - "в неправильном". По мнению экспертов, этот факт опровергает официальные оптимистичные заявления, суть которых сводится к тому, что белорусские граждане если и не слишком довольны своей жизнью, то, по крайней мере, уверены, что наделенные властью ведут их верной дорогой, сообщает собственный корреспондент "Известий" в Минске.

На вопрос, считаете ли вы себя сторонником оппозиции нынешней власти, утвердительно ответили 23.7%, отрицательно - 61.6%.

Данные опроса свидетельствуют, что большинство респондентов беспокоят сугубо практические вопросы, требующих повседневного решения. И это же большинство не задумывается о причинах проблем, вызывающих беспокойство, а потому очень далеко от готовности объявить себя сторонниками оппозиции. В то же время велика доля тех, кто среди острых общественных проблем назвал развитие демократии и гражданского общества. Эта позиция по значимости опережает практические проблемы - преступность, ухудшение медобслуживания и даже снижение уровня социальной защиты.

Опрос также показал, что рейтинг президента Беларуси по сравнению с данными за апрель вырос на 5% и составляет сегодня 31.7%. Но и при таком результате количество его убежденных противников более чем в три раза превышает количество его сторонников, а число колеблющихся - сокращается.

Выполнение президентом своих предвыборных обещаний по пятибалльной шкале оценивается только на 2.7 балла, 61.1% опрошенных считают, что "кто-то другой должен занять этот пост" ("вновь избрать Лукашенко" - 28.3%), а на возможном референдуме 51.8% готовы голосовать против изменения Конституции, позволяющего Лукашенко избираться на третий срок ("за" - 22.6%).

Результаты опроса показывает, что все больше белорусов задумываются о возможной альтернативе нынешнему президенту и его курсу, хотя 83.3% все еще не знают человека, который мог бы успешно конкурировать с ним на следующих выборах. По мнению экспертов НИСЭПИ, ожидание альтернативы и готовность ее принять становятся доминирующей политической установкой белорусских граждан.