Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  7. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  8. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  9. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  17. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  18. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  21. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  22. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  25. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  26. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  27. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  30. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим


Лилия НОВИЦКАЯ,

В сентябре—октябре минувшего года в Ленинском районе Гродно случилась серия однотипных краж. Из подвалов многоэтажных домов по проспекту Строителей и соседней улице Калиновского неизвестные похитили 123 запорных устройства систем отопления районного УЖРЭП на общую сумму 3,2 миллиона рублей.

Расследование выявило: кражи совершили сами же работники предприятия.

Четыре сходных между собой уголовных дела были возбуждены в 2011 году Лидским РОВД. Речь шла о хищениях с территории предприятий. Причем воры (а ими также оказались работники своих же коллективов) брали не все подряд, а разукомплектовывали технику и оборудование, вынося лишь то, что было нужно.

А нужны им, как выяснилось во всех случаях, были изделия из черных и цветных металлов. Причем не для использования или продажи из-под полы, а банально и просто — для сдачи в металлолом.

Таким нехитрым образом прохиндеи решили поживиться и положить в свои карманы вполне приличные суммы.

— К сожалению, такие примеры неединичны — так прокомментировал приведенные выше факты прокурор Гродненской области Виктор Морозов. — Лежащая как бы на поверхности возможность обратить металл в деньги соблазняет недобросовестных людей. Аналогичные преступления в прошлом году совершены на Слонимской картонно-бумажной фабрике "Альбертин", в СПК "Желудокский" Щучинского района, РУП "Островецкий совхоз "Подольский", гродненском ЧУП "Цветлит". А подоплека у них общая: те, кто ворует детали производственной техники и оборудования, уверены, что могут, ничем не рискуя, сбыть украденное. Проведенная прокуратурой области совместно с УВД Гродненского облисполкома проверка выявила, что местами сбыта таких вещей нередко становятся официально действующие пункты приема вторсырья. Высокие приемные цены (так, килограмм лома черных металлов стоит от 1720 до 2160 рублей, цветных — от 3400 до 13 410 рублей) и несоблюдение правил приема их работниками создают для таких хищений благоприятную почву.

Выводы прокурорских работников, увы, основаны на фактах. К примеру, на заготовительном пункте по улице Калиновского, 34 в областном центре среди принятого от населения лома обнаружены мусорные баки, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом вместо официально работающего здесь заготовителя на момент прихода проверки в помещении хозяйничали посторонние люди без определенного места жительства, деловито перебиравшие лом. Неподалеку, в заготпункте на бульваре Ленинского Комсомола, контролеры обнаружили и того больше — учебный снаряд, а на весах для принимаемого лома прятался умело замаскированный магнит.

Распиленные рельсы, артиллерийские снаряды...

Перечень найденных в металлоломе вещей, происхождение которых понятно даже непрофессионалу, можно продолжить. В этом списке — распиленные рельсы, артиллерийские снаряды с маркировочным обозначением учебных боеприпасов, детали и узлы грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин и даже "заблудившийся" дорожный знак "Уступи дорогу"... Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что эти вещи могут быть крадеными.

При этом выяснить постфактум, от кого принят подозрительный лом, представляется довольно сложным. В целом ряде заготларьков в журналах учета наименования закупаемых предметов из черных и цветных металлов не фиксируются. Отмечены случаи, когда не указываются также их вес, цена, сумма к выплате, нет подписей сдавших металлолом граждан, их паспортных данных. Покрыты мраком и сведения о госномерах транспорта, доставившего груз. Словом, нарушители делают все для того, чтобы спрятать концы в воду.

— Более того, выявлены факты, которые свидетельствуют, что заготовители не только закрывают глаза на явные нарушения, но и сами пытаются заработать на ломе в обход закона, — продолжает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гродненской области Валерий Поведайко. — Так, к двум годам исправительных работ с конфискацией автомобиля "Форд Транзит" осужден заготовитель ЧТУП "Райкооп­внешторг" Дятловского райпо Ю. Смоляк. Следствие установило, что именно он являлся идейным вдохновителем и организатором целой серии краж аккумуляторных батарей с территории ДП "Дятловская сельхозтехника". А заготовитель Кореличского райпо И. Мохань вместе со своим знакомым А. Полуяном разработали целую схему хищений, с помощью которой надеялись замести следы. В ноябре минувшего года Полуян украл из мехмастерских СПК имени Черняховского шесть гидроцилиндров, гидрокруг, гидромотор и вал зерноуборочного комбайна и доставил все похищенное к дому тещи Моханя. Ее двор сообщники использовали как перевалочную базу. Позже заготовитель должен был забрать лом и оформить его приемку в заготпункте. Довести задуманное до конца ворам помешала оперативность, с которой была обнаружена пропажа деталей техники в мехмастерских и увенчавшиеся успехом ее поиски.

Причиной допущенных нарушений явилось ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей лицами, осуществляющими закупку лома и отходов черных и цветных металлов у населения, а также отсутствие надлежащего контроля за этим процессом со стороны ответственных работников системы Гродненского областного союза потребительских обществ. К такому выводу пришли прокурорские работники и потребовали принять действенные меры к устранению нарушений законодательства.

Реакция Гродненского облпотребсоюза последовала незамедлительно. Как сообщил председатель правления этой организации Станислав Микша, ревизионные службы ведомственного контроля проверили деятельность заготовителей, заготпунктов и баз вторсырья в десяти районных филиалах облпотребобщества и частном предприятии "Гродненский заготторг". В остальных структурных подразделениях инвентаризация будет проведена в ближайшие сроки. За выявленные нарушения при заготовке металлолома привлечены к дисциплинарной ответственности 29 человек.

Кроме того, для контроля за работой в местах приемки металлолома решено установить системы видеонаблюдения.

С другой стороны, предпринимаются активные шаги для того, чтобы перекрыть другой незаконный путь оборота лома черных и цветных металлов — деятельность нелегальных скупщиков этого дорогого и востребованного вторсырья. Эти предприимчивые дельцы в обход систем потребкооперации и "Вторчермета", официально наделенных такими правами, приобретают лом, что называется, из-под полы, по заниженным ценам, обманывая при этом и людей, и государство. Позже сдают в заготларьки, а чаще пытаются вывезти за пределы Беларуси, чтобы продать подороже.

К примеру, совсем недавно, 31 января, такой перекупщик-нелегал попал в поле зрения правоохранителей в Островецком районе. Нигде не работающий мужчина 1975 года рождения заготовил в течение прошлого года на Островетчине и соседней Сморгонщине около 63 тонн лома и отходов черных металлов на сумму, превышающую 51 миллион рублей. Собранное он попросту сдал заготовителям Островецкого райпо, положив себе в карман немалые деньги. В отношении нарушителя закона возбуждено уголовное дело.

35 внеплановых проверок 

Всего же в минувшем году работники Инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области провели 35 внеплановых оперативных проверок в отношении лиц, незаконно занимающихся заготовкой лома черных и цветных металлов. Хозяйственным судом области привлечены к административной ответственности 29 человек.

На проведенном под председательством прокурора области Виктора Морозова областном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией отмечено, что все правоохранительные органы — УВД, Комитет государственного контроля, МЧС, ИМНС, а также Главное управление ведомственного контроля Гродненского облисполкома — со своих позиций обеспечат более пристальный контроль за соблюдением закона в этом вопросе.  
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-50%
-21%
-70%
-55%
-21%
-10%
-20%