Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Всемирный банк обнародовал доклад "Ведение бизнеса" (Doing Business), в котором проанализированы государственные системы 130 стран с точки зрения ведения бизнеса, в том числе практически все постсоветские государства. Беларусь в этом докладе фигурирует как страна, в которой для открытия новой компании нужно пройти 19 процедур – наибольшее число процедур во всем СНГ. Все это занимает 118 дней и стоит почти $369. Для сравнения: для того чтобы открыть бизнес в США требуется совершить 5 процедур, которые занимают 4 дня и заплатить $210. Беларусь также находится в числе аутсайдеров по показателю "процедура банкротства": процесс банкротства здесь занимает 2.2 года.

Как сообщает Washington Profile, анализ был основан на пяти критериях: сколько времени и средств необходимо затратить, чтобы создать и зарегистрировать компанию, получить кредит, нанятьуволить сотрудников, заключить (зарегистрировать, юридически защитить и, если понадобится, оспорить через суд) контракт и обанкротить свою фирму.

При анализе каждого показателя использовалось 20-30 критериев. Например, для того чтобы оценить ситуацию в сфере работы с наемными работниками, исследователи искали ответы на следующие вопросы: "Разрешена ли частичная занятость? Кого легче уволить: постоянного сотрудника или временного? Каков средний размер отпуска? Возможно ли уволить работника, не имея формального повода для этого? Каковы зафиксированные в Конституции обязательные нормы безопасности на рабочем месте? Необходима ли дополнительная оплата сверхурочных работ? и т.д. Россия, Украина и Беларусь вошли в число десяти государств, жителей которых сложнее всего уволить с работы. Наиболее жесткие нормативы по порядку увольнения действуют в Анголе, а наиболее либеральные - в Гонконге.

По схожей методике оценивалась и работа с контрактом. В частности, исследователи проанализировали, сколько средств нужно затратить, чтобы оспорить положения бизнес-контракта через суд. Для этого калькулировались: стоимость услуг адвоката и размеры пошлин и взносов, которые необходимо заплатить в суде. Затраты оценивались в долларах США. Однако подобное сравнение некорректно из-за того, что доллар в разных странах имеет разную покупательную способность, местные валюты также по-разному котируются по отношению к доллару, страна может быть "бедной" или "богатой" и т. д. Поэтому, в качестве второго критерия бралась доля среднего дохода на душу населения в оцениваемом государстве. В результате, самое дешевое правосудие - в Иордании ($5, что составляет 0.3% среднего дохода на душу населения) и США ($120 или 0.4%), а самое дорогое - в Малави ($920 или более 520% дохода). В число трех государств с наиболее "дорогим" правосудием вошел Кыргызстан, а в первую десятку наиболее "дешевых" - Узбекистан. Кроме того, оценивалась и степень исполнения вердиктов суда.

Новые компании проще всего регистрируются в Швеции и Новой Зеландии - для этого достаточно проделать три процедуры. Быстрее всего этот процесс проходит в Новой Зеландии - три дня. Наиболее бюрократизирована эта процедура в Парагвае - 18 процедур, наиболее неповоротливые чиновники работают в Индонезии - 168 дней. В нищей Съерра-Леоне за открытие фирмы требуется заплатить фантастически большую сумму - $1 816.

Казахстан и Панама разделили малопочетное первое место по количество процедур (44), необходимых для работы с контрактом. В Индонезии вообще не предусмотрено конкретных бюрократических механизмов для этого. В Тунисе необходимо совершить 14 процедур, но весь процесс длится 7 дней. А в Гватемале для совершения 19 операций требуется затратить несколько лет (1 460 дней).

Проще всего произвести процедуру банкротства компании в Ирландии, где для этого требуется 0,4 года. Сложнее всего - в Индии - 11.4 года. В ряде государств подобной практики вообще не существует. Эффективнее всего цели процедуры банкротства достигаются в Сингапуре. Из постсоветских государств лишь Латвия входит в число десяти стран, лидирующих по этому показателю. Банкротство представляет собой наиболее запутанную и трудноразрешимую процедуру в странах Африки и Латинской Америки, Безусловным антилидером признан Гондурас. В числе аутсайдеров по этому показателю также находятся Грузия и Беларусь.

В десятку государств, где системы власти максимально благоприятствуют ведению бизнеса вошли: США, Австралия, Канада, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция и Великобритания.