167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  4. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  7. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  10. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  11. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  15. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  16. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  17. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  18. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  19. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  20. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  21. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  22. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  23. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  24. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  27. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  28. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  29. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено


Медики обеспокоены: в стремлении защититься от морозов граждане чаще стали заглядывать на дно бокала. От холодов спиртное не защитит, наоборот, можно как минимум пропустить момент обморожения. И увеличение количества пьющих нам ни к чему — проблема пьянства и так чрезвычайно волнует общество. “Народная газета” решила поставить вопрос радикально.

Анна Онищук, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:
— Панацеи от беды под названием “алкоголизм” нет, наша история тому свидетель. Необходим системный подход. Пример родителей, воспитательная работа с детьми в школах, ссузах и вузах, которая у нас сегодня, увы, слишком формальна, запрет скрытой рекламы спиртного в торговле. Как депутат я также выступаю за ограничение продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Считаю, что в 18 лет человек еще не отдает себе отчета в том, какие последствия для здоровья могут иметь его действия. И еще один момент: надо сокращать производство спиртных напитков.

Сергей Корытько, директор Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения:
— Повышать цены нужно. Но, на мой взгляд, это не даст результатов. Тут уместно вспомнить анекдот: “Папа, повысили цены на спиртное, теперь ты будешь меньше пить”. — “Нет, детки, придется вам теперь меньше есть”. Грустный анекдот, но в жизни чаще всего так и бывает. А если серьезно, повышать цену на спиртное надо, поскольку водка стоит дешевле, чем селедка и колбаса. Мы уже прошли через запреты алкоголя, вырубку виноградников, помните, люди тогда перешли на самогон и не стали пить меньше. Нужно учиться на своих ошибках. Но при отсутствии антиалкогольного воспитания с детства трудно рассчитывать на успех.

Жанна Тройно, начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома:
— Я сомневаюсь, что увеличение цены на спиртное снизит уровень пьянства. Мне, к сожалению, приходится сталкиваться с такой категорией, как нетрезвые водители. Чаще всего именно они виновники страшных аварий. К таким нарушителям применяются строгие меры в виде уголовной ответственности. Но это не всегда дает результат. Может, действительно, было бы правильным конфисковывать у них автомобили? Надо, чтобы в семье и в школе велась постоянная разъяснительная работа, особенно среди подростков.

Денис Дудинский, певец, телеведущий:
— Повышение цены на спиртное не даст положительного результата. Будут пить суррогаты, стеклоочиститель. Нужно не с “плесенью” бороться, а с тем, что ее породило.
Надо зрить в корень, как говорил Козьма Прутков, и искать причину, почему так много пьющих сегодня. Это, наверное, нехватка просветительской работы среди молодежи. Каждая отдельная семья, воспитывая детей на примерах собственной жизни, может помочь ребенку уже в детстве понять, что пьянство — это зло.

Владимир Кульчицкий, заместитель директора Института физиологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси:
— Запретами или введением сухого закона в любом обществе ничего решить нельзя, история уже знает много таких примеров. Надо менять существующие в обществе традиции отношения к спиртному, но на это уйдут десятилетия.
К повышению цен на алкоголь у меня двойственное отношение: есть опасение, что вырастет число отравлений суррогатами. Кто-то скажет, нечего жалеть тех, кому все равно, что пить, пусть травятся. Но так нельзя, это же люди. Я воспользовался бы американским опытом: в этой стране крепкие напитки не продаются в каждом супермаркете, и для их приобретения в любом возрасте требуется документ.
Идеально, если бы можно было намного повысить цены на крепкие напитки, оставив доступными сухие и полусухие вина.

Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики МЧС:
— Злоупотребление алкоголем — одна из основных причин возникновения пожаров. Например, в прошлом году из 1093 погибших в огне 845 находились в состоянии алкогольного опьянения. По инициативе МЧС были введены ограничения на реализацию плодово-ягодных вин и винных напитков в четырнадцати районах Гродненской, трех — Минской и двух — Брестской областей. Как результат, в пятнадцати районах в период введения этого запрета фактов гибели людей не зарегистрировано. Повышение цены на алкоголь определенным образом должно оказать влияние на предупреждение гибели людей.

Галина Шишкова, певица:
— Я думаю, что цены на винно-водочную продукцию надо повысить. Спиртное должно быть качественным и не таким легкодоступным, как дешевые плодово-ягодные вина. Пора уже формировать правильный взгляд на эту проблему в нашем обществе. Посмотрите, что делается вечерами во дворах на детских площадках! Молодежь с пивом и дешевым вином, а рядом зачастую играют дети. Никогда алкоголиком не станет тот, кто изредка пьет благородный коньяк.

Алина Шафран, продавец универмага, г. Березино:
— Такие крайние меры, как повышение цен на спиртное или сухой закон, в прошлом себя не оправдывали. Будут гнать самогон и выносить деньги из семьи. Страдать в итоге придется детям. Но и дешевое спиртное — не выход. Плодово-ягодные вина я вообще бы убрала из магазинов. Именно с них начинают те, кто потом валяется под забором. Считаю, что государство слишком лояльно к пьяницам. Они безответственны, своего здоровья не берегут, а рассчитывают, если что случится, на бесплатное медицинское обслуживание. Нужны строгие меры и наказания, такие как лишение работы. 
-10%
-10%
-50%
-15%
-10%
-30%
-15%
-15%
-30%
-20%