1. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Сюрпризы нового Уголовного кодекса и откровения Макея с супругой. Что происходит 26 февраля
  6. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  7. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  11. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  12. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  18. Лукашенко — о предстоящей Олимпиаде: «Точно так, как Россию, нас будут плющить со всех сторон»
  19. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  20. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  22. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  26. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  27. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  28. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  29. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  30. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»


Екатерина Синюк,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%3A%20cies.us
Фото с сайта: cies.us
Международный университет "МИТСО" впервые в Беларуси осуществил академический обмен студентов в рамках Болонского процесса (т.н. включенное обучение). В программе по обмену приняли участие студенты из вуза-партнера университета - Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины. Об этом TUT.BY сообщили в МИТСО. Однако независимые эксперты отмечают, что Беларусь не может полноценно участвовать в Болонском процессе.

Как рассказал первый проректор МИТСО Андрей Козик, в рамках программы академического обмена студенты из вуза-партнера прошли производственную практику, организованную университетом, на белорусских предприятиях.
 
"Защита отчетов по практике проходила в нашем университете, а результаты, полученные студентами у нас, будут автоматически засчитаны вузом в Украине", - рассказал А. Козик.
 
По его словам, это - одна из возможностей существующая для университетов, сотрудничающих в рамках Болонского процесса.
 
В МИТСО пояснили, что в обмене были задействованы 4 украинских студента 3-го курса. Два студента - экономической специальности и еще два - юридической. 
 
Общее время прохождения практики украинских студентов в МИТСО - около месяца. Две недели – для первых двух студентов и еще две – для других.
 
Как считает эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич, такого рода сотрудничество между университетами ведется для того, чтобы наши университеты приближались к Болонскому процессу, однако Беларусь участницей Болонского процесса пока не является.
 
"Украина – в Болонском процессе, поэтому их университет может принять ту оценку, которую поставили их студентам в белорусском университете. При этом наши студенты, которые едут туда, и возвращаются к нам, не могут быть оценены по шкале Болонской системы", - говорит эксперт.
 
Болонский процесс, - напоминает С.Мацкевич, — это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения с целью создания единого Европейского пространства высшего образования. При этом до сих пор одной из главных проблем для белорусских студентов, которые уезжают учиться в европейские университеты, является то, что результат их обучения не признаётся в родном вузе.

В Болонской системе существует единый стандарт по оценке знаний и кредитно-модульная система, суть которой заключается в том, что студент сам выбирает себе предметы и преподавателей и решает, сколько ему обучаться.
 
Поскольку кредитно-модульная система предполагает изучение отдельных модулей, прохождение производственной практики (как в МИТСО) может быть таким модулем, отмечает С. Мацкевич, однако включение в Болонский процесс предполагает дальнейшие реформы внутри университета.

По словам эксперта, Беларусь еще не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования. Согласно последней оценке рабочей группы Болонского процесса, которая была озвучена на заседании в Копенгагене 18-19 января, "Беларусь в настоящее время не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса: академические свободы, институциональную автономию и студенческое самоуправление в системе высшего образования". Кроме того, группа рекомендовала министрам 47 стран - участниц Болонского соглашения не включать Беларусь в Европейское пространство высшего образования на грядущем заседании 26-27 апреля в Бухаресте.
 
При этом, отмечает Мацкевич, этап включения в Болонский процесс по сути несложный: "Беларусь подает заявку, затем выносит свое решение рабочая группа Болонского процесса и после решение принимает Совет министров европейских стран, входящих в Болонский процесс. Когда подается заявка, рабочая группа может провести независимую экспертизу или оценить образование в той стране либо в отдельных вузах страны, которая претендует на вхождение в Болонский процесс".
 
"Если после такого рода обмена МИТСО будет внедрять главные принципы Болонского процесса, тогда такое сотрудничество можно назвать позитивным сдвигом. Если рабочая группа рекомендовала не включать Беларусь в Болонский процесс – это не значит, что университетам не нужно развивать сотрудничество. Это касается и других университетов Беларуси, которые имеют вузов-партнеров по программам Tempus и Erasmus Mundus. Для полноценного процесса университеты должны быть свободными в принятии решений", - подчеркивает С. Мацкевич.
 
В противном случае, отмечает эксперт, белорусские университеты не будут стремиться к перестройке оценки качества, а очередной вуз-участник Болонского процесса будет назначаться Министерством образования. При этом вся оценка качества так и останется только белорусской, но никак не европейской, и проблемы с признанием европейских "знаний" у белорусских студентов будут возникать и дальше.
-40%
-80%
-50%
-30%
-15%
-10%
-40%
-10%
-15%
0072410