Андрей Середа,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси пригласило литовских коллег обсудить вопросы, связанные со строительством атомных станций на территории двух стран. Об этом сообщила БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь.

В письме за подписью первого заместителя министра Виталия Кулика, направленном 6 февраля в Министерство окружающей среды Литвы, предлагается, в частности, провести консультации по проекту двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) в соответствии со статьей 8 указанной конвенции.

Белорусская сторона предлагает провести послепроектный анализ белорусской АЭС в соответствии со статьей 7 Конвенции Эспо, а также консультации по имеющимся у литовской стороны вопросам в связи с принятием решения об утверждении обоснования инвестирования в строительство белорусской АЭС.

Специалисты Минприроды предлагают также обсудить результаты проведенных Литвой в 2010 году инженерно-геологических и геотехнических исследований Висагинской площадки и тип реакторной установки, выбранный для строительства Висагинской АЭС, так как, отмечается в письме министерства, в отчете об оценке воздействия на окружающую среду он не был определен.

Минприроды предлагает литовским коллегам провести консультации в феврале или начале марта в Минске.

Напомним, белорусская сторона ранее заявляла о несоблюдении Литвой положений Конвенция Эспо при размещении Висагинской АЭС. В частности, Минприроды Беларуси утверждало, что "в отчете об оценке воздействия на окружающую среду Висагинской АЭС не было информации о том, что она находится на разломе земной коры".

Представители белорусской и российской общественности 30 декабря распространили открытое обращение к правительствам Литвы, Японии и США с требованием остановить реализацию проекта Висагинской АЭС и провести полноценный учет мнения граждан Литвы и Беларуси. Поводом для обращения стало подписанное 23 декабря соглашение между правительством Литвы и японским концерном Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd., связанное со строительством и финансированием Висагинской АЭС. Это соглашение предусматривает сооружение АЭС японским концерном в Литве, на площадке Игналинской АЭС, находящейся на границе с Беларусью. Японское и литовское правительства намереваются оказывать данному проекту финансовое содействие. Технология, выбранная литовцами для Висагинской АЭС, — одноконтурный кипящий реактор, прототип которого использовался на АЭС "Фукусима".

В свою очередь Литва не согласна с возведением белорусской АЭС на площадке в Островецком районе Гродненской области, вблизи литовской границы и в опасной близости от столицы страны — Вильнюса.

-21%
-30%
-20%
-40%
-20%
-50%
-45%
-45%
-15%
-20%