Вячеслав Будкевич,

За последние пять лет в Беларуси общее количество преступлений, связанных с наркотиками, остается на уровне 4,5 тысячи в год, иногда наблюдается их небольшой рост. Об этом сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов в интервью, опубликованном на сайте милицейского ведомства.

По его словам, на динамику преступности влияют самые различные обстоятельства. "В последние два года в незаконный оборот поступает очень много новых видов наркотиков. Мы же можем привлечь к уголовной ответственности только в том случае, когда наркотик официально внесен в список запрещенных к обороту веществ. За последние два года этот список был изменен семь раз. И, естественно, по результатам изъятия наркотиков, не обозначенных в перечне, уголовные дела не возбуждались. Но это не значит, что работа по ним не велась. Проводилась экспертиза, исследования, мы обращались к Министерству здравоохранения о включении этих новых видов наркотиков в разряд запрещенных. Сама процедура занимает около трех месяцев", — рассказал Гаврилов.

Говоря о сотрудничестве Беларуси и России в сфере борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, представитель МВД отметил, что законодательные акты в области наркоконтроля в целом унифицированы. "Между силовыми ведомствами наших стран существует рад соглашений. Мы идем по пути унификации законодательств, особенно активизировалась ситуация в последнее время, наряду с усилением интеграционных процессов. По всем вопросам, касающимся легального оборота наркотиков, перемещения прекурсоров, медицинских препаратов мы достигли почти полного взаимодействия", — подчеркнул Гаврилов.

При этом он обратил внимание и на некоторые отличия. В частности, привлечение к уголовной ответственности в России по-прежнему наступает только при превышении допустимого минимального веса по ряду наркотиков. Когда веса не хватает, это влечет административное наказание. В Беларуси уголовная ответственность наступает вне зависимости от количества изъятого наркотика. "Но такие незначительные разногласия ничуть не мешают решению оперативных задач, стоящих перед правоохранительными органами Союзного государства", — заверил Гаврилов. 
0067150