Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Что-то стало холодать. Морозная свежесть в утепленной по всем правилам квартире вызывает жгучее желание найти того, кто еще в советские времена установил дебильное правило — включать отопление только после того, как на улице (!) пять дней подряд будет не больше восьми градусов — и набить морду. Но этот тип с нетрадиционной температурной ориентацией, скорее всего, уже двумя ногами в могиле, а вот нормативы, установленные им в целях энергосбережения, живы.

Такая экономия вечно вылезает боком, о чем свидетельствуют хотя бы предупреждения властей: при попытках согреться соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы не поджариться. То есть черт с вами: жгите обогревателями последний кислород, простужайтесь, да хоть околейте — инструкция пока врубать отопление не велит.

В этом году перспективы выглядят особенно заманчивыми. С учетом новых тарифов на отопление неизвестно, что для значительной части белорусов лучше: то ли чтобы раньше дали тепло, то ли чтобы позже. Возникновение такой дилеммы является безусловной заслугой правительства и лично главы государства. А.Лукашенко не далее как в феврале устроил "Сталинград" правительству: ни шагу вперед в ценах! население ободрали больше, чем надо! В марте он подтвердил, что расценки на жилищно-коммунальные услуги расти не будут, и для пущей убедительности добавил: "Дальше намерены так поступать, что без президента никто никакие коммунальные услуги повышать не будет".

Как и следовало ожидать после столь яростных клятв, очередное подорожание не заставило себя долго ждать. Тарифы на отопление в середине лета взвинтили еще на 30%. В свете вышеприведенных заявлений свалить вину, как обычно, на правительство не совсем удобно. Благодаря колоссальному напряжению всей интеллектуальной мощи пропагандистского аппарата удалось обнаружить новых стрелочников. На этот раз враг материализовался в образе "неприметного начальника "Водоканала", о чем поведал зрителям один из государственных телеканалов. Оказывается, пока мы тут живем по принципу "Все для фронта, все для энергосбережения!", этот мелкий чиновник установил себе зарплату в районе тысячи долларов. Вся экономия в трубу! Вот, оказывается, кто виноват в том, что наша квартплата стремительно приближается к литовской, чего не скажешь о зарплате.

Эти водопроводчики — известные смутьяны. Еще в советские времена ходила байка, что один сантехник, вызванный для устранения мелкой поломки, заявил: "Да тут всю систему нужно менять". Теперь вот начальник "Водоканала" торпедирует трогательное взаимопонимание власти и народа.

Хотя, честно говоря, все-таки не очень понятно, почему на роль зловещего символа определили именно эту организацию и ее нарицательного руководителя. Вроде бы этот "вредитель" пока не объявил открытый мятеж и не вышел из подчинения Министерства жилищно-коммунального хозяйства и президентской администрации. То есть объявлять его врагом народа — это некоторый перебор. Но на кого-то же нужно свалить ответственность за все наши выдающиеся достижения.

… Нет, все-таки мерзнуть нам и дальше. Пока систему не поменяем.

Александр СТАРИКЕВИЧ