Родион Тихомиров,

Жители Жлобина, не дожидаясь капитального ремонта, наводят порядок в своих домах за собственный счет. 

Один из таких ремонтов сейчас идет в подъезде дома № 36 в 19-м микрорайоне.

– Дожидаться капитального ремонта просто нет смысла: люди так загаживают свои подъезды в первые два года, что уже почти сразу после сдачи дома в эксплуатацию нужно делать ремонт, – говорит жительница вышеназванного дома.

Ремонтные работы проводят коммунальные службы на безвозмездной основе. В этом доме задействованы специалисты КДЖЭУП “Жилкомсервис 2″.

– Практика косметического ремонта в подъездах за счет жильцов дома существует уже давно, – рассказала начальник участка текущих ремонтов предприятия Елена Новик. – Мы обратились к своим светлогорским коллегам, которые уже были подкованы в этом вопросе, и переняли их опыт.

Елена Владимировна говорит, что ранее ремонт производился за счет местных предприятий, однако сейчас у многих попросту не стало лишних денег.

– Да и ремонт за чужой счет – не лучший вариант. Пока мы доходили с работами с девятого этажа до первого, на девятом становилось также грязно и неуютно, как было до ремонта.

Услуга, к слову, пользуется популярностью у жлобинчан. Люди сбрасываются по 100-150 тысяч рублей с квартиры на стройматериалы (стоимость ремонта варьируется в зависимости от состояния подъезда), закупают их вместе с мастером, а работники “Жилкомсервиса” бесплатно ремонтируют подъезд – белят потолки, красят стены.

– Люди рассказывают друг другу о порядке в своем подъезде, делая таким образом своеобразную рекламу этой услуги, – говорит Елена Новик. – Мы проделали ряд работ во всем городе, и к нам до сих пор поступают заявки. Сейчас у нас на очереди еще четыре подъезда.

В отделе по капитальному и текущему ремонту предприятия рассказали, что работа специалистов, которые проводят косметический ремонт домов, оплачивается из городского бюджета.

– Что же касается капитального ремонта, то у нас, как правило, он проводится не чаще одного раза в сорок лет, – пояснили работники отдела. – Деньги граждан, которые ежемесячно отсчитываются по целевому сбору на капитальный ремонт, не входят в стоимость косметического ремонта – его граждане делают своими силами. 

-50%
-15%
-50%
-25%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-55%