Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Перед принятием сегодняшнего решения о кадровых перестановках президент встретился с лицами, рекомендованными для назначений на высокие должности в государстве.

Основной темой обсуждения с представителями высшего командного состава страны стали проходящие в Беларуси учения "Чистое небо-2003". Еще в середине 90-х годов президент обещал проводить масштабные учения Вооруженных сил с тем, чтобы боеготовность нашей армии была не только теоретической, но и проверенной в ситуациях, приближенных к боевым. Это нужно для того, чтобы военнослужащие умели и знали, что надо делать по защите Родины, считает Александр Лукашенко. Отличительной особенностью нынешних учений является то, что они максимально приближены к реальной ситуации.

Как отметил белорусский лидер, у него нет настороженности в отношении армии. Но при этом Александр Лукашенко предупредил, чтобы в ходе реформирования руководство Вооруженных сил не забывало о насущных проблемах армии — социально-бытовых и других.

Президент высказал принципиальную позицию о недопустимости сокращения офицерского состава — "офицеров надо заинтересовать и удержать в армии". В армии должны быть дисциплина и порядок, но без "солдафонщины", сказал Александр Лукашенко. Военнослужащий должен быть думающим и не безразличным к своему делу.

Особые слова президент страны высказал в адрес генералов. В Беларуси всего 40 штатных генеральских должностей, а фактически — 23 генерала. На фоне того, что в соседних странах их в десятки раз больше, принадлежность к белорусскому генералитету — особая честь и внимание со стороны государства, отметил Александр Лукашенко.

Пресс-служба президента Республики Беларусь
0058648