Марина Носова,

Ситуация с грузовыми автомобилями, в том числе белорусских перевозчиков, на границе Узбекистана и Казахстана нормализовалась. Об этом БелаПАН сообщил сотрудник посольства Беларуси в Узбекистане Владимир Сосковец.

Проблема возникла в конце минувшей недели из-за сложных погодных условий в районе автомобильного пункта пропуска "Тажен" (Казахстан) — "Даут-Ата" (Узбекистан). В результате снежных заносов и низкой температуры воздуха на границе образовалась пробка из 200 автомобилей, принадлежащих перевозчикам из Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана.

3 февраля застрявшие на границе белорусские перевозчики обратились за помощью в ассоциацию БАМАП (Ассоциация белорусских автоперевозчиков). "Дирекция ассоциации обратилась в ряд ведомств Беларуси, Узбекистана и Казахстана для принятия всех необходимых мер, оказания экстренной медицинской помощи водителям в сложившейся ситуации, организации пунктов обогрева и горячего питания, а также доставки автомобильного топлива к месту простоя автотранспорта", — сказано в сообщении БАМАП.

"По нашей информации, сейчас граница открыта, все грузовики смогли ее пройти", — сообщил сегодня утром представитель белорусского посольства в Ташкенте. По словам Сосковца, "МЧС Узбекистана сработало оперативно: к местам заторов были доставлены продукты питания, теплая еда и одеяла. Снег за два дня был расчищен, фуры освобождены и смогли двигаться дальше". Граница была открыта уже 4 февраля, никто из белорусских граждан не пострадал, сказал сотрудник посольства.
-25%
-10%
-10%
-15%
-20%
-40%
-20%
-80%
-40%
-25%
0071694