Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Идея частного телевидения оказалась не до конца воплощенной телеканалом НТВ за 10 лет", - заявил в эфире "Эхо Москвы" тележурналист Леонид Парфенов.

"Частный федеральный общественно-политический канал как устойчивая модель бизнеса так и не состоялся, и это огорчительно, - признал он. - Эту задачу не смогло решить не только НТВ, не смогло решить российское общество, российский капитализм, Россия в целом".

По словам Парфенова, "временами НТВ было очень удачным частным каналом, давало негосударственный телевизионный продукт, новости, передачи". "С другой стороны, - отметил он, - НТВ было инструментом конкретного влияния на конкретные решения, борьбы с конкретными людьми, и всего этого было очень много".

Один из основателей НТВ расценил 10-летие канала как смесь юбилея и панихиды

"Смесью речи на юбилее и выступления на гражданской панихиде" назвал один из основателей НТВ Игорь Малашенко атмосферу вокруг 10-летия телеканала. Как заметил он в эфире "Эхо Москвы", все это "производит впечатление, будто жил некий человек, которого теперь нет среди нас, его все вспоминают, сходятся во мнении, что был неплохой товарищ".

"Между тем, ситуация другая: человек этот жестоко покалечен, жив, и против него было совершено преступление, о котором все предпочитают не говорить, - добавил Малашенко.

Отвечая на вопрос о возможности воссоздания в прежнем виде телеканала НТВ, он отметил, что это "абсолютно нереализуемая и бессмысленная задача". "Даже если физически собрать всех этих людей в одной телекомпании, никогда это не будет не то что прежнее НТВ, но это даже не будет хорошей компанией", - пояснил он. Малашенко признался, что был огорчен возвращением некоторых журналистов НТВ, а затем ТВС на нынешний телеканал НТВ: "Я не могу взять в толк, как люди, которые работали на негосударственном телевидении, работали именно журналистами, а не пропагандистами, тем не менее, сочли возможным вернуться в стойло государственной пропаганды". Для меня "это одна из психологических загадок и самых неприятных вещей, думаю над этим до сих пор", - добавил он.

Светлана Сорокина: НТВ переживает не лучший период

"НТВ переживает не лучший период, там некая чехарда - и начальственная, и журналистская, - заявила "Эхо Москвы" тележурналист Светлана Сорокина. - Но это неизбежный и проживаемый период". По ее мнению, на "любом телевидении ситуация сейчас сложная", кроме того, "в течение 10 лет не бывает ровной как плато ситуации".

Сорокина "категорически не согласна" с заявлением Игоря Малашенко, что 10-летие канала - "это смесь юбилея и панихиды". "Как бы ни оценивали сегодня НТВ, все равно каждый из нас отдал ему кусок жизни", - сказала она, отметив, что надеется на "возвращение канала на те позиции, которые он занимал в лучший период".
0058045