Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Адвокатская палата Москвы заявила решительный протест против действий Генпрокуратуры при проведении обыска в офисе адвоката ЮКОС Антона Дреля. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу президент палаты Генри Резник.

По его словам, "обыск в офисе адвоката может проводиться, когда имеются данные, что там укрыты документы и предметы преступной деятельности, но ни при каких обстоятельствах нельзя залезать в адвокатское делопроизводство".

"Совершено посягательство на абсолютную адвокатскую тайну, когда обыск у адвоката проводился без его присутствия. Уничтожение адвокатской тайны означает ликвидацию нашей профессии", - заявил Резник в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Резник также напомнил, что обыск, проведенный накануне в офисе депутата Госдумы Владимира Дубова, также был, "судя по всему", незаконен, поскольку на это требовалась санкция трех членов Верховного суда РФ.

"Адвокатская палата Москвы намерена привлечь внимание институтов европейского сообщества к грубейшим нарушениям Генпрокуратурой права на защиту, - сказал Резник. - А адвокаты ЮКОСа должны добиваться того, чтобы обыски в офисе адвоката Дреля и депутата (Госдумы Владимира Дубова) были признаны недопустимыми доказательствами по делу".

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также считает эти обыски незаконными. По его мнению, вокруг нефтяной компании сейчас складывается странная ситуация.

Напомним, что в четверг в бизнес-центре ЮКОС, который расположен в подмосковном поселке Жуковка, были произведены обыски в помещениях, которые занимают депутат Госдумы Владимир Дубов и адвокат Платона Лебедева Антон Дрель.

Накануне Антона Дреля не пустили на место проведения обыска в его же офисе, несмотря на то, что он имел ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен был быть допущен в офис. Дрелю сообщили, что обыск проводился с санкции суда, но, как сказал адвокат, никакой санкции ему не представили. "По крайней мере, это первый случай, когда представители прокуратуры проводят обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", - сказал Дрель.

Он отметил, что у него "изъято очень много". "Почти все клиентские файлы. По делу Лебедева также изъято много документов", - сказал Дрель.

Отвечая на вопрос, помешает ли проведенный сотрудниками прокуратуры обыск и изъятие документов защищать в дальнейшем Лебедева, Антон Дрель сказал: "Мне никто не сможет помешать, если от меня не откажется сам Лебедев".