В Минске в 2011 году на благоустройство дворов использовано Br756,9 млн средств населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

В том числе минчане внесли Br296,3 млн собственных средств на приобретение детского игрового оборудования и малых архитектурных форм, Br460,6 млн - на обустройство дополнительных парковочных машиномест. Это позволило не только сэкономить бюджетные средства, но и решить значимые для жителей проблемы.

Жилищные организации города в минувшем году во время благоустройства дворов особое внимание уделяли вопросам качества выполнения работ, снижения их стоимости, а также привлечения населения, предприятий, арендаторов к обустройству территорий жилой застройки. "Одна из особенностей реализации программы благоустройства дворовых территорий в 2011 году - выход на новый уровень сотрудничества с жильцами, - отмечают специалисты. - Так, население участвовало в опросах, обсуждении проектов, непосредственно в благоустройстве, приобретении детского игрового оборудования и малых архитектурных форм, обустройстве дополнительных парковочных мест".

В соответствии с утвержденными администрациями районов Минска программами благоустройства в 2011 году ЖРЭО районов отремонтировали более 630 дворовых территорий (для сравнения: в 2010 году отремонтировано 425 дворов). При этом отремонтировано свыше 361,2 тыс.кв.м асфальтовых покрытий, заменено 115 тыс.м погонных бортового камня, 41 тыс.кв.м бетонной плитки. Кроме того, обустроено 48 новых детских площадок, дополнительно устроено более 500 площадок для парковки автотранспорта жителей на 7,3 тыс. машиноместа.

С участием жителей посажено более 6 тыс. деревьев и 80 тыс. кустарников, 620 тыс. цветов, устроено и отремонтировано 78 га газонов. В прошлом году во дворах жилых домов установлено более 4,4 тыс. единиц малых архитектурных форм, 1570 единиц детского игрового оборудования, отремонтировано 615 хозяйственных площадок, 680 контейнерных площадок и 2948 контейнеров.

Ко Дню города ГО "Минское городское жилищное хозяйство" подвело итоги смотров-конкурсов на лучший двор, подъезд, балкон, на лучшее цветочное оформление у зданий жилищных организаций, на лучшее благоустройство и озеленение улиц, дворов в секторе индивидуальной жилой застройки, определены победители среди жителей и жилищно-эксплуатационных организаций. Победителям вручены грамоты, благодарности, подарки.

"Проведение такой работы способствует формированию у населения культуры быта, бережного отношения к объектам благоустройства, распространению положительного опыта. Благоустройство территорий жилой застройки столицы будет продолжено в 2012 году", - подчеркнули собеседники.

-50%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-18%
-20%
0069984