Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для многих иностранных волонтеров, изъявивших желание нынешним летом потрудиться в Беларуси, въезд в нашу страну оказался закрыт. Нет, никаких противоправных действий, могущих послужить причиной отказа пересечь границу, они не совершали. Напротив, молодыми людьми двигали самые благородные цели: поучаствовать в экологических и иных проектах, познакомиться с жизнью сверстников в нашей стране... В общем, приятно и с пользой провести время. Но они и не предполагали, сколь хлопотное это дело — организовать волонтерский лагерь в Беларуси.

Начнем с того, что для такой категории граждан, как волонтеры, отечественными законами не предусмотрены скидки при получении визы. И хотя едут они в Беларусь, чтобы потрудиться бесплатно(!), за въездной документ должны выложить от 60 до 100 евро. Кто-то скажет: доходы тамошней молодежи несопоставимы с доходами нашей. Может, и так. Тем не менее иностранные посольства, например Франции и Германии, с наших волонтеров (а таких тоже немало) либо не требуют за визу вообще ничего, либо просят заплатить гораздо меньшие суммы. К тому же оформляют документы в самые короткие сроки.

Но удивляет не только это. В Беларусь стремятся приехать многие. Все, что от нас требуется, — обеспечить питание и проживание волонтеров (причем никаких изысков, была бы только крыша над головой). Но и здесь возникают проблемы: порой сложно "пробить" вопрос о ночлеге с руководством пустующих в летние месяцы общежитий, а в столовых почему-то разрешают обедать только иностранцам (белорусы, мол, и в других местах могут поесть). Но, как заметил в разговоре со мной координатор международных проектов Лиги добровольного труда молодежи Ярослав Олейник, волонтерский лагерь — это прежде всего общение. Так зачем же ребят разделять на "своих" и "чужих"? Увы, но эти и другие "мелочи" не позволили летом провести в столице два запланированных Лигой добровольного труда лагеря — по благоустройству территории Кальварийского кладбища и Ботанического сада (в последнем случае работали волонтеры, которых пригласила общественная организация "Новая группа").

К сожалению, финансирование таких проектов столь минимально (а чаще всего оно вообще отсутствует), что не отражает реальных потребностей "добровольцев". "Многие чиновники толком не понимают, кто такие волонтеры, и неохотно идут нам навстречу, когда мы говорим о выделении средств, — вздыхает Ярослав Олейник. — Вот стройотряды, светлое воспоминание молодости, — пожалуйста!…Надеемся, в следующем сезоне хотя бы некоторые вопросы потеряют свою актуальность".

...В середине октября в Минске ждут двух немецких волонтеров, которые, как предполагается, в течение года освоят на практике азы профессии социального работника.

Дмитрий Клус, "Вечерний Минск"
0058648