Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Еженедельник "Брестский курьер" получил 31 января предупреждение от Государственного комитета по печати о нарушении пункта 9 статьи 5 закона "О печати и других средствах массовой информации". Основание для вынесения предупреждения стала заметка "Каб сталіца ведала",опубликованная в номере от 23029 ноября 2000 года. В ней шел разговор о деятельности координационного совета "Региональная Беларусь".

В предупреждении сказано, что координационный совет "Региональная Беларусь" не зарегистрирован в управлении юстиции Брестского облисполкома, а "в соответствии с п.9 статьи 5 закона Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации" не допускается использование СМИ для распространения информации от имени политических партий, профессиональных союзов или других общественных объединениях, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию".

Напомним также, что именно на этом заседании впервые прозвучала фамилия Семена Домаша как единого кандидата от белорусской оппозиции на будущих выборах президента.

Как сказал корреспонденту БелаПАН редактор еженедельника Николай Александров, это предупреждение будет обжаловано в суде в ближайшее время.

Это второе предупреждение "Брестскому курьеру" от Госкомпечати в 2001 году. Первое было вынесено в середине января из-за того, что газета несвоевременно проинформировала органы власти об изменении юридического адреса.

"Брестский курьер" является крупнейшим белорусским региональным независимым изданием - его тираж превышает 20 тысяч экземпляров.