Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В некоторых негосударственных СМИ появилась информация о грядущем переделе рынка сотовой связи Беларуси. Так, белорусская служба радио "Свобода" передает, что президиум Совета министров поручил трем министерствам — связи, экономики и юстиции — до 1 января 2004 года восстановить долю государства в совместном предприятии "БелСел" — первом операторе сотовой связи Беларуси. В сообщении говорится также, что "то же самое планируется сделать и в отношении компании "Velcom", услугами которой пользуется большинство абонентов сотовой связи Беларуси".

"Вопрос смены собственника акций никоим образом не относится к компетенции руководства компании, — так прокомментировал "Белорусским новостям" появившуюся в прессе информацию пресс-секретарь ООО СП "БелСел" Максим Дубовик. — По нашим сведениям, речь идет о поручении правительства трем министерствам, которое должно быть реализовано к 1 январю 2004 года. Поэтому не хотелось бы ничего загадывать заранее, но я надеюсь, что все будет хорошо".

Все белорусские сотовые операторы при получении лицензии обязались реализовывать свою собственную программу развития и выполнять поручения правительства, направленные на максимальное покрытие всей страны. По словам Максима Дубовика, компания вполне справляется с поручениями правительства (которые должны быть выполнены до конца текущего года). "Среди основных задач, поставленных перед нашей компанией правительством, — говорит Максим Дубовик. — можно назвать необходимость покрытия территории, где проживает до 90 процентов городского населения и обеспечение связью отдаленных регионов. Работы по расширению зоны охвата нашей сети сопряжены с определенными сложностями, но мы намерены справиться с этими поручениями даже ранее намеченного срока".

В то же самое время, как сообщил "Белорусским новостям" начальник управления электросвязи Министерства связи Владимир Стрихарчук, "восстановление доли государственного участия в "БелСел" действительно обсуждается в настоящее время. Однако окончательно вопрос будет решен только завтра. И поэтому пока еще рано заглядывать в будущее".

Справка:

ООО СП "БелСел" начала коммерческую эксплуатацию сети 7 мая 1993 года. Одними из первых абонентов стали государственные учреждения, банки, посольства и ведущие коммерческие фирмы. В течение нескольких месяцев сотовая связь появилась в Бресте и Гомеле и продолжала развиваться, охватив все областные центры. Сегодня сеть компании "БелСел" охватывает более 60% территории страны и продолжает расширяться, отделения по продаже и обслуживанию открыты в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске и Гродно. С 15 июля 2003 года услуги сотовой связи в цифровом стандарте cdma2000 предоставляются под самостоятельным именем "Diallog".

Захар ТУЗОВ