Число наркоманов в Минске растет из-за нелегальной торговли семенами мака, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

"К сожалению, в столице продолжается рост числа потребителей наркотиков", - отметили в милиции. В ГУВД пояснили, что у наркозависимых наиболее популярны бубки (семена мака), которые используются для изготовления опия. "Этот вид наркотического сырья по своим масштабам и популярности в разы превосходит даже метадон", - сказали в минском милицейском главке. Также в ГУВД отмечают рост спроса на марихуану и гашиш, которые наряду с бубками начинают вытеснять вещества амфетаминовой и героиновой групп.

Всего в Минске на учете состоят 6 тыс. наркозависимых, из которых только 16 несовершеннолетних. В милиции отмечают, что в столице наркопотребление среди несовершеннолетних носит латентный характер, и юных наркоманов может быть намного больше, чем состоит на учете. Более того, по имеющимся данным, средний возраст наркопотребителя не превышает 30 лет. "Все чаще на иглу подсаживается молодежь, и мы не всегда можем вовремя провести в этом направлении профилактические мероприятия", - отметили в ГУВД. Как считают в милицейском главке, администрация школ не предоставляет информацию о выявленных среди учащихся наркопотребителях в органы внутренних дел, чтобы не портить показатели. Чаще всего дело ограничивается беседой с родителями школьника.

Говоря об итогах 2011 года в сфере борьбы с наркотиками, в ГУВД отметили, что минувший год был сложным, но столичные борцы с наркотрафиком сработали неплохо. Подразделения наркоконтроля минской милиции перекрыли 16 каналов поставки зелья в столицу. Также в Минске было произведено 107 крупных изъятий наркотиков, в том числе изъято 5 кг метадона.

Из одиннадцати ликвидированных в 2011 году в Беларуси нарколабораторий шесть было выявлено подразделениями минской милиции. При этом не все шесть лабораторий располагались именно в столице. Часть из них была ликвидирована в Минской области. Кроме того, в 2011 году выявлено три помещения, где выращивали марихуану, в основном это гаражи и квартиры.

-28%
-50%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%