Олег ГАЛКИН,

В Администрацию президента уже направлены предложения по реструктуризации Национальной академии наук Беларуси и дальнейшему развитию научной сферы страны. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщили в пресс-службе НАН.

Детали планируемых изменений неизвестны. Впрочем, некоторые из выдвинутых предложений ранее уже озвучивались официально. В частности, председатель президиума НАН Анатолий Русецкий сообщал, что в составе вверенной ему организации появятся новые научно-производственные объединения. В частности, планируется, что в состав одного из таких объединений войдут Институт природопользования, Полесский аграрно-экологический институт, Центр геофизического мониторинга, Завод горного воска и экспериментальная база "Свислочь". Еще одно новое научно-производственное объединение, подчиненное академии, может взять под свое крыло несколько структур химического профиля.

Часть институтов может войти в состав создаваемых в Беларуси промышленных холдингов. "Мы подготовили предложения по целому ряду институтов, с тем чтобы они были включены в состав холдингов, в том числе автомобильного, по сельхозмашиностроению", - сказал Анатолий Русецкий. Возможно, такая судьба постигнет Объединенный институт машиностроения.

На торжественном собрании в Гомеле, посвященном празднованию Дня белорусской науки, премьер-министр страны Михаил Мясникович сообщил о еще одном планируемом структурном нововведении. “В наших планах - поднять роль конструктора и возродить институт генеральных конструкторов, который когда-то имел хорошую славу”, - сказал тогда он. По мнению премьера, этот институт поможет квалифицированно и грамотно формулировать задачи для ученых и производственников, технологов, инженеров, таким образом, укрепляя связь науки и производства. 

По неофициальным данным, реструктуризация коснется Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы, который может войти в состав Института языка и литературы им. Я. Коласа и Я Купалы. Волна “слияний и поглощений”, возможно, также затронет Институт философии, который может быть отдан в подчинение Институту истории или Институту социологии. Под вопросом - судьба и Института энергетики. А Институт общей и неорганической химии, вероятно, будет отдан в подчинение “Беларуськалию”. Что, впрочем, и неудивительно, ведь в течение многих лет именно “Беларуськалий” являлся крупнейшим заказчиком научных исследований у этого института.

Ожидается также сокращение численности штата аппарата управления академией. "Мы ставим задачу по оптимизации структуры, чтобы убрать лишнюю численность, в том числе в управлении, - сказал Анатолий Русецкий. - Я уже подписал приказ по сокращению аппарата управления Президиума НАН. Мы считаем, что сегодня структура управления академией усложнена, и будем вносить предложения по ее упрощению".

Поскольку крупные структурные преобразования госучреждений производятся только с согласия главы государства, итоговые решения могут отличаться от предложенных.
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
0066814