Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во время профилактических работ в Мавзолее Ленина, которые будут проводиться с 10 ноября по 29 декабря текущего года, тело покойного вождя могут переодеть в новый костюм. Об этом РИА 'Новости' сообщил профессор ВНИИ лекарственных и ароматических растений Юрий Денисов-Никольский.

"Возможно, придется в очередной раз обновить костюм Ленина", - сказал ученый. Прежде чем облачить тело в новую одежду, ее почистят и погладят. Никаких специальных пропитывающих растворов при этом не применяется, отметил профессор.

Когда Ленина поместили в Мавзолей, он был одет в военный френч, но перед войной его переодели в гражданский костюм, напомнил Денисов-Никольский.

С тех пор примерно через каждые три года покойному Ленину шьют одежду и переодевают, одновременно обновляя галстук.

Денисов-Никольский уточнил, что во время профилактики подвергается осмотру убранство Ленина и все, что имеет непосредственный контакт с его телом, но ткани самого тела на исследования не берутся.

Кроме того, проверяется техническое оборудование, которое позволяет обеспечивать сохранность тела, в частности, саркофаг.

В научных работах в текущем году будут принимать участие 12 специалистов - медики, физики, химики, биологи, а также инженеры, которые отвечают за состояние технической аппаратуры, освещение, температурный режим в помещении Мавзолея.

Последний профосмотр Мавзолея Ленина проходил в 2002 году. "На мой взгляд никаких изменений с телом Владимира Ильича за прошедший период не произошло", - отметил профессор.

Профилактические мероприятия в Мавзолее будут проводиться за счет пожертвований Фонда Мавзолея Ленина и частных лиц, заключил ученый.