Елена Прус,

Органы государственной статистики готовы к проведению на регулярной основе выборочного обследования домашних хозяйств по изучению проблем занятости населения Беларуси. Об этом заявила на расширенном заседании коллегии Национального статистического комитета заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Кухаревич отметила, что в ноябре 2011 года состоялось пробное обследование домашних хозяйств по изучению проблем занятости населения в 13 городах, включая Минск, и 6 сельсоветах. Основными задачами пилотного обследования были апробирование организационно-методологического инструментария; тестирование программы ввода, контроля и обработки данных; изучение мнения населения о таком обследовании.

"Респонденты не испытывали затруднений при опросе и предоставляли, как правило, точные и исчерпывающие ответы на вопросы анкеты", - сказала заместитель председателя Белстата. По итогам пробного обследования была уточнена формулировка обращения интервьюера к респонденту только по отдельным вопросам анкеты.

Результаты проведения пробного обследования показали, что органы государственной статистики методологически и организационно готовы к проведению обследования на регулярной основе, подчеркнула Елена Кухаревич.

Оно будет проводиться с 2012 года ежеквартально в целях получения наиболее полной и объективной информации о состоянии занятости и безработицы в стране. В ходе обследования будет получена детальная информация по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования о трех категориях населения. Во-первых, о занятом населении (в том числе данные о виде экономической деятельности, занятии (профессия, должность), классификации по статусу занятых, количестве привлекаемых наемных работников для работодателей, постоянной и временной работе, региональном месторасположении основной работы, нормальной и фактической продолжительности рабочей недели, а также о занятых в неформальном секторе и наличии вторичной занятости). Во-вторых, о безработных, не занятых в обследуемую неделю, способах поиска работы, готовности приступить к работе, характере работы, к которой незанятый готов приступить, продолжительности поиска работы. При этом будут получены данные о всех категориях безработных, в том числе о тех, которые не состоят на учете в органах по труду, занятости и соцзащите. И, в-третьих, об экономически неактивных людях, включая данные об их социальном статусе, причинах незанятости и причинах отказа от поиска работы, причинах неготовности приступить к работе.

Результаты обследования позволят органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в сфере занятости населения, и разработать направления будущей политики.

Обследование проводится во всех областях республики и городе Минске по выборочному методу. "Сбор информации по вопросам занятости населения и безработицы осуществляется на квартальной основе. Это связано с тем, что полученные показатели являются достаточно инертными и заметно не изменяются из месяца в месяц", - пояснила Елена Кухаревич.

Методологическое руководство организацией и проведением обследования, а также распространение сводных статистических данных обследования осуществляет Национальный статистический комитет. Белстат также проводит оценку результатов обследования на предмет качества, достоверности и объективности данных.

Для мониторинга рынка труда и понимания сущности происходящих в экономике преобразований весьма важно располагать полной объективной и достоверной информацией об экономической активности населения страны, резюмировала Елена Кухаревич.
-10%
-50%
-30%
-55%
-50%
-44%
-22%
-55%
-10%
-47%