Сергей Пульша,

Верховный суд не удовлетворил надзорную жалобу адвокатов Андрея Санникова на приговор их подзащитному. Об этом БелаПАН сообщил активист кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, пресс-секретарь Санникова на президентских выборах 2010 года.

По его словам, в ответе на жалобу адвокатов заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович сообщает: "Изучение материалов дела в Верховном суде показало, что выводы судов первой и кассационной инстанций о виновности Санникова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются правильными".

Напомним, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников в мае 2011 года был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. Сейчас он находится в витебской колонии "Витьба-3".

С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира. 24 января ему разрешили свидание с матерью и женой, Ириной Халип. На следующий день Халип созвала пресс-конференцию, на которой сообщила: под воздействием пыток ее муж вынужден был написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. По словам Халип, прошение было написано еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме, где подвергался пыткам и угрозам. Так как 23 декабря Лукашенко публично заявил, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается, что ее мужа не собираются выпускать из колонии и ему грозит смертельная опасность.

В МВД, в свою очередь, заявили, что прошение о помиловании Санников подал 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

30 января с Санниковым встретился адвокат, их свидание длилось час. По словам Ирины Халип, после ее пресс-конференции отношение к Санникову в колонии не изменилось.

Сейчас адвокаты Санникова пытаются обжаловать действия официальных лиц, которые препятствовали их встречам с подзащитным. 31 января они подали в могилевский суд иск по поводу их недопуска к Санникову во время его пребывания в тюрьме Могилева. Кроме того, готовится жалоба к генпрокурору на действия руководства колонии "Витьба-3", департамента исполнения наказаний МВД, витебского управления департамента, а также прокурора Витебской области и его первого заместителя.

Просьба расследовать информацию о применении пыток к Санникову направлена спецдокладчику ООН по пыткам. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%