Субъекты хозяйствования и граждане Беларуси должны получить выгоду и преимущества, перемещая товары через общие границы Единого экономического пространства. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на расширенном заседании коллегии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

С 1 января 2012 года таможенные органы Беларуси работают в Едином экономическом пространстве. "Главная установка для экспертов, формирующих таможенное законодательство, специалистов, разрабатывающих электронные и таможенные технологии, а также начальников таможен заключается в том, чтобы субъекты хозяйствования и граждане смогли получить максимальное ускорение при прохождении границы, чтобы обеспечивалось беспрепятственное движение товаров, сокращалось время и расходы при совершении таможенных операций", - отметил Александр Шпилевский.

Для реализации поставленных задач на заседании коллегии намечены основные направления деятельности на текущий год. Среди них - безусловная реализация планового задания по наполнению доходной части бюджета, завершение работы над проектом закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь". Продолжится внедрения стандартов Киотской конвенции Всемирной таможенной организации, дальнейшее расширение электронного декларирования и предварительного информирования, реконструкция автодорожных пунктов пропуска. Продолжится работа по обеспечению эффективного противодействия контрабанде.

На коллегии отмечено, что минувший год для белорусской таможни стал довольно успешным. Плановое задание наполнения бюджета выполнено на 104%. В государственную казну перечислено более Br27,5 трлн, что составило примерно $5,5 млрд. Также в бюджеты России и Казахстана перечислены таможенные платежи за товары этих стран, перемещенные через белорусский участок границы Таможенного союза.

Белорусский экспорт возрос на 62%. Практически весь экспорт в таможенном отношении оформлен с применением электронных технологий. Транзитное перемещение грузов увеличилось на 10%, при этом доля российского транзита составила 91%. Транзитные товары перемещаются через территорию республики с применением электронных технологий уведомления.

Развивается институт уполномоченных экономических операторов - один из эффективных инструментов сотрудничества таможни и бизнеса. В Беларуси зарегистрировано 278 субъектов хозяйствования, обладающих таким статусом.

В прошлом году начала работать объединенная коллегия Таможенного союза. Принят ряд решений по компетенции в отношении формирования единых баз данных, упрощения процедур для перевозчиков и пассажиров.

Работа на поле интеграционных процессов проходит для таможенных органов в трех направлениях: формирование нормативной правовой базы, тотальное внедрение информационных технологий, организация совместных действий правоохранительных подразделений таможенных служб трех государств.

С введением в строй автодорожного пункта пропуска "Домачево" и приграничного грузового терминала "Козловичи-2" значительно увеличилась пропускная способность белорусско-польского участка границы. Продолжается строительство автодорожного пункта пропуска "Песчатка" на границе с Польшей, реконструкция автодорожных пунктов пропуска "Привалка" на границе с Литвой и "Григоровщина" на границе с Латвией.

В 2011 году завершен очередной этап реорганизации таможенной службы по принципу "одна область - одна таможня": Пинская таможня вошла в состав Брестской, Мозырская - Гомельской. Высвободившийся административный персонал направлен на усиление границы в зоне деятельности Гродненской региональной и Ошмянской таможен.

В минувшем году таможенными органами выявлено и пресечено более 19 тыс. нарушений законодательства, возбуждено 91 уголовное дело по фактам пресечения контрабанды наркотических, психотропных средств, оружия и боеприпасов, прочих ограниченных к перемещению через границу товаров.

Выполнение поставленных задач позволит таможенным органам страны выйти на еще более высокий уровень и в очередной раз заявить о своих лидерских качествах на международной арене, отмечено на коллегии.

В ходе заседания коллегии председатель ГТК Александр Шпилевский наградил переходящим вымпелом и свидетельством Брестскую и Ошмянскую таможни, которые были признаны лучшими по итогам работы за год.
{banner_819}{banner_825}
-51%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-50%
-40%
-10%
-20%