Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бумажный рынок Беларуси в последнее время лихорадит с пугающей частотой. Следственный комитет продолжает работу по делам, возбужденным в отношении ряда руководящих сотрудников акционерных обществ "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", "Белорусские обои", "Гомель-обои".

Гендиректор последнего — Владимир Дмитриев — не так давно отстранен от должности по подозрению в служебной халатности, причинившей бюджету особо крупный ущерб. Последняя новость бумажного сектора — арест сотрудников Светлогорского ЦКК, которых подозревают в мошенничестве на сумму более чем в $60 тыс.

Уголовные дела в отношении сотрудников бумажного сектора белорусского рынка разрастаются на глазах. Из производства по должностным лицам Светлогорского ЦКК выделено отдельное дело в отношении сотрудников коммерческих предприятий, поставляющих на комбинат макулатуру, и рабочих этого комбината, которые принимали сырье для производства гофрокартона, завышая вес каждой партии на несколько тонн. Известно, что макулатура приобреталась на белорусских предприятиях, однако на ЦКК она была оформлена как собственность российских субъектов хозяйствования.

В преступной цепочке, по мнению сотрудников правоохранительных органов, было задействовано также более десятка весовщиков и кладовщиков — принимая поступившее сырье, они завышали вес каждой партии за вознаграждение. В дальнейшем недостача макулатуры покрывалась за счет бракованной продукции. Как выяснилось в ходе проверок, организованных в ходе следствия, такая схема работала на протяжении нескольких лет. В настоящее время двое сотрудников ЦКК арестованы, остальные признаны подозреваемыми по делу.

Последние аресты на ЦКК — следствие массированных проверок бумажной отрасли Беларуси, которые ведутся со времени возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО "Гомель-обои" в ноябре минувшего года.

"Белорусская газета" уже сообщала, как в результате многочисленных проверок, проведенных контрольными органами на этом предприятии, вскрылись факты нарушения налогового законодательства при сделках с нерезидентами РБ. Около 20 российских коммерческих структур поставляло за ОАО сырье по бартерным договорам и договорам купли-продажи в обмен на обойную бумагу, реализуемую в дальнейшем за пределами республики. Еще в минувшем году выяснилось: при расчетах с российскими партнерами должностные лица предприятия необоснованно предъявляли НДС к вычету из бюджета РБ.

Согласно налоговому законодательству Беларуси, НДС вычитается из стоимости приобретенной продукции лишь в том случае, если сырье на предприятие поставлено из-за рубежа. В результате следствия выяснилось: обойная бумага приобреталась на бумажных фабриках в РБ, после чего направлялась на "Гомель-обои". По товарно-транспортным накладным, оформленным на бумажных фабриках, пунктом назначения груза назывался российский город. Тем не менее сырье для производства обоев не покидало пределов Беларуси и, по некоторым данным, на транспорте ОАО "Гомель-обои" направлялось на это предприятие. Соблюдая видимость условий контракта с белорусским партнером, российские структуры составляли свою накладную на приход бумаги. Таким образом, один и тот же товар могли сопровождать два документа — один российского, другой белорусского происхождения. (По некоторым данным, именно факт существования двух накладных на один товар и привлек внимание правоохранительных органов к контрактам с фирмами-нерезидентами РБ.) Более чем за полтора года такие действия должностных лиц "Гомель-обоев" нанесли белорусскому бюджету ущерб на сумму около 1,6 млрд. рублей.

После проверок крупнейшему предприятию по производству обоев было предъявлено два иска. Один из них, касающийся контрактов с фирмами ООО "Росбумснаб" и ООО "ПМП-5", — более чем на 600 млн. рублей — в настоящее время погашен. Исполняются перечисления и по второму акту на сумму более 1 млрд. рублей, охватывающим работу с остальными фирмами-нерезидентами РБ , которые сотрудничали с ОАО "Гомель-обои". К выплате предприятию предъявлены также около 150 млн. рублей штрафных санкций и пени, однако перечисления в бюджет этих экономических санкций пока отложены ввиду неблагоприятного экономического положения на предприятии. Вполне вероятно, что с появлением в деле обвиняемых "Гомель-обои" предъявит им иски на эту сумму. Однако до сих пор неизвестно, назовет ли следствие какие-либо имена.

Пока что в деле имеются два подозреваемых — генеральный директор ОАО "Гомель-обои" Владимир Дмитриев и его заместитель по коммерческим вопросам Григорий Шерстинский. Следствие усмотрело в их действиях признаки служебной халатности, так как оба "халатно относились к исполнению своих служебных обязанностей, не организовали бухгалтерский учет и не создали необходимые условия для правильного его ведения, не организовали и не потребовали от подчиненных им подразделений и работников, имеющих отношение к осуществлению бухгалтерского учета, исчислению налогов и расчетам с бюджетом, неукоснительного выполнения своих служебных обязанностей в соответствии с требованиями законодательства".

По информации "Белорусской газеты", следственный комитет имеет серьезные претензии едва ли не к половине должностных лиц ОАО "Гомель-обои". Решается вопрос и в отношении руководства российских поставщиков сырья о привлечении их к уголовной ответственности. Не исключено, впрочем, что собственная трактовка налогового законодательства должностными лицами ОАО "Гомель-обои" происходила не без ведома его партнеров-поставщиков, заинтересованных в занижении стоимости продукции ОАО "Гомель-обои" и готовых отблагодарить за такое решение.

Аналогичные схемы работы существовали и на ОАО "Белорусские обои". В производстве следственного комитета имеется уголовное дело в отношении бывшего директора этого предприятия Павла Белогурова, главного бухгалтера и его заместителя, действия которых "привели к неправильному исчислению налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законодательством". Предварительный ущерб, нанесенный бюджету, — более 337 млн. рублей. Остальные обстоятельства, в том числе и названия фирм — нерезидентов РБ, которые поставляли сырье для производства обоев, дублируются делом "Гомель-обоев".

Елена АНКУДО, "Белорусская газета"