Сергей Пульша,

Партия БНФ предлагает накануне выборов в парламент провести Конгресс демократических сил, сообщил 2 февраля на брифинге в Минске лидер партии Алексей Янукевич.

По его словам, очень важно, чтобы было достигнуто "если не единство, то координация усилий всех демократических сил". "Мы считаем худшим результатом для Беларуси и ее демократических сил и лучшим для сегодняшней власти, если бы демократическая общественность разделилась на сторонников бойкота и сторонников участия в выборах", - сказал Янукевич.

Тогда, отметил политик, демократическая общественность будет бороться не за освобождение политзаключенных и не за демократизацию Беларуси. "Они будут бороться с конкурентами по оппозиционному лагерю", - считает Янукевич. В некоторой степени, по его словам, такие тенденции уже проявляются.

"Со своей стороны мы против того, чтобы искусственно раздувались такие противоречия. Мы осознаем, что будут те, кто за бойкот, и кто будет выдвигать кандидатов. Однако мы считаем, что эти разные тактики можно объединить в единый сценарий. Поэтому мы выступаем за то, чтобы такая стратегия была подтверждена на Конгрессе демократических сил", - заявил Янукевич.

Конгресс демократических сил мог бы пройти в мае или июне 2012 года. "Но очень важно, чтобы между теми силами, которые могли бы в нем участвовать, было достигнуто соглашение о его повестке дня. Конгресс не должен быть голосованием по бойкоту или участию в выборах. Конгресс должен определить единый сценарий оппозиции на выборах. И на это мы хотим направить наши усилия", - сказал политик.  
-10%
-40%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%
0070127