Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подъем атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря технически возможен. Об этом заявил в четверг начальник экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" Анатолий Сагалевич после возвращения корабля в Калининград, передает НТВ.

По словам ученого, за пять суток работы в Баренцевом море было совершено десять погружений в район нахождения подлодки. Под водой, в общей сложности, водолазы провели 96 часов. Они подняли на поверхность фрагменты легкого корпуса подлодки. Более того, ученые с помощью специальных приспособлений, открыли рубочный люк.

Начальник экспедиции отметил, что тела погибших моряков обнаружить не удалось.

Экспедиция установила, что "Курск" погрузился в морской грунт на глубину около двух метров и лежит практически ровно. Большие разрушения имеются, главным образом, в носовой части.

По результатам радиационного мониторинга вокруг подлодки техногенных радионуклидов не обнаружено, радиация внутри реакторного отсека на уровне естественного фона.

Сагалевич сообщил, что в пятницу результаты исследования будут обнародованы на очередном заседании правительственной комиссии в Санкт-Петербурге в ЦКБ "Рубин".

В заседании примут участие ее председатель, вице-премьер правительства России Илья Клебанов, главком ВМФ Владимир Куроедов, а также руководители различных организаций и ведомств.
,