опубликовано: 
обновлено: 
Екатерина Синюк,

В 2010 году белорусы получили 428 тысяч шенгенских виз. В 2011-м это число увеличилось в два раза! Чаще всего наши сограждане посещали посольства Польши, Литвы и Германии. Как устроена работа в визовых отделах посольств иностранных государств в Беларуси? Кто-то принимает только по живой очереди, кто-то, наоборот, строго следит за тем, чтобы все заявители проходили онлайн-регистрацию либо предварительно записывались на прием по телефону. Насколько просто получить визу и куда за ней обращаться, если вы хотите сделать это самостоятельно, не обращаясь в туристические агентства? 
По данным Министерства иностранных дел Беларуси, в нашей стране аккредитовано 47 посольств и 6 консульств. Однако чаще всего белорусы обращаются в 16 посольств, которые оформляют белорусам шенгенские либо национальные визы. Из них 4 посольства также выполняют функции представителей других государств и имеют полномочия оформлять для них визы. Такими являются посольство Эстонии (Финляндии), Литвы (Греции с 2011 года), Германии (Австрия, страны Бенилюкс, Дания, Словения) и Франции (Испания, Португалия, Норвегия, Исландия).
 
Онлайн-регистрация – как пользоваться?

Те посольства, которые ввели онлайн-регистрацию на подачу документов, отмечают, что такая услуга позволяет улучшить качество и оперативность приема белорусских граждан. Правда, не стоит путать онлайн-регистрацию для посещения посольства и онлайн-подачу документов. О последнем пока можно лишь мечтать. Здесь речь именно о предварительной записи на прием через сайт того или иного посольства.
 
Запись в посольство через интернет заметно облегчает задачу заявителя, особенно иногороднего. Ну и, конечно, многим белорусам, которые бывали в странах Евросоюза, знакомы бесконечно длинные очереди у стен посольства. С онлайн-регистрацией все проще. Удобство процедуры ощутили на себе и наши пользователи

Вам приходилось записываться в посольство онлайн? >>> 
 
"В литовское посольство записывался онлайн несколько раз без проблем: заполнил данные, выбрал удобное время, распечатал талон и все. Причем данные остаются в памяти компьютера, и в следующий раз эта процедура занимает меньше времени".

Хотя, судя по отзывам наших читателей, проще получается не везде и не всегда. 
 
"Да, это удобно записаться на определенный день и время, но очереди все равно остались, и народ, как всегда, толпится и волнуется. Не умеем мы еще спокойно ко всему этому относиться!"
 
"Пользовалась онлайн-бронированием в эстонском посольстве (визу получала финскую). Без всяких проблем на сайте выбрала дату и подходящее для меня время. Единственный минус - когда я приехала в посольство, очередь была живая. А на вопрос "А вы тоже время бронировали?" услышала: "Да нет, просто живая очередь".

Схема работы онлайн-заявок в посольствах, где внедрена эта услуга, практически одинакова: после того как вы заполнили заявление и зарезервировали дату и время, вы распечатываете анкету и талон, а затем собираетесь в нужное посольство, захватив с собой его и все необходимые документы.
 
В каких посольствах можно регистрироваться онлайн?

Зарегистрироваться онлайн, как и заполнить анкету на получение визы, сегодня можно на сайтах посольств Польши, Германии, Франции, Литвы, Эстонии и Великобритании.
 
Посольство Германии перешло на электронную систему записи через интернет для подачи визовых ходатайств совсем недавно – с 10 января. На сайте посольства нужно найти свободную дату и время, когда вы сможете подать документы, и зарегистрироваться. При этом время подачи документов может быть зарезервировано как для отдельных заявителей, так и для маленькой группы численностью до пяти человек.

 
 
Резервирование времени для более чем одного заявителя допускается только в случае, если заявители совершают поездку в одно и то же время по одному маршруту. Если при приеме документов выяснится, что члены группы направляются в разные места либо различными маршрутами, все заявители будут отклонены.
 
С ноября 2011 года на онлайн-регистрацию перешло посольство ФранцииПричем запись проводится в индивидуальном порядке: один талон на прием на один паспорт. Запись на прием по телефону, факсу либо электронной почте невозможна. В посольстве вам нужно будет предъявить распечатанный с сайта талон - запись на подачу документов либо просто сообщить номер регистрации.
 
Поскольку система онлайн-регистрации введена недавно, то, предупреждают в посольстве, случается, что к серверу, осуществляющему запись на прием, нет доступа. Однако отчаиваться не стоит. "Пробуйте зайти позже", - рекомендуют в посольстве.




Чтобы оформить визу в польском консульстве, надо иметь в запасе как минимум месяц, рекомендуют в турфирмах.

Собственно, быстрее, чем через турфирмы, записаться на прием в посольство Польши, похоже, не получится: свободные даты уже до конца февраля просто отсутствуют, причем как на шенгенскую визу, так и на национальную. Ну а раз "даты отсутствуют", то и запись невозможна. Правда, бывалые "подавальщики" знают, в какой момент это лучше сделать, а, как писал недавно "Вечерний Гродно", некоторые на этом даже умудряются зарабатывать.  Но об этом мы расскажем в следующий раз.
 


Турфирмы, как и в большинстве посольств, где они аккредитованы, обслуживаются отдельно, но своей очереди приходится дожидаться довольно долго. Редко какие турфирмы берут на себя обязательство сделать это за 2 недели. Сейчас в большинстве из них предлагают это сделать за 3 недели, и то – для получения однократной визы. А вот платить приходится за такое удовольствие почти вдвое больше. Как правило, если виза стоит 60 евро, то еще 60 придется заплатить за услуги турагентству.
 
В посольстве Литвы процедура онлайн-регистрации практически не отличается. Приятное отличие от польского - свободных дат для регистрации пока достаточно.



 
С 2011 года в литовском посольстве можно также оформить визу в Грецию. Как рассказали TUT.BY в посольстве, порядок онлайн-регистрации для визы в Грецию – такой же, как и для получения литовской визы либо шенгена. Однако посольство Литвы в Беларуси не в праве оформлять греческие визы для долговременного (более 90 дней) пребывания в стране, прохождения практики, обучения в вузе или осуществления трудовой деятельности: соответствующие ходатайства нужно подавать в посольстве Греции в Москве.
 
В посольстве Великобритании, кроме того, что можно зарегистрироваться онлайн, с 13 февраля можно будет так же оплатить и визовый сбор: с этой даты все заявления на получение британской визы должны заполняться и оплачиваться онлайн в долларах США
 
В посольстве отмечают, что такое нововведение – лишь часть плана, согласно которому к 2013-2014 годам почти все заявители должны получить возможность подавать заявления и оплачивать визовый сбор онлайн.
 
В других посольствах вводить онлайн-регистрацию пока не видят смысла?

Кстати, некоторые наши пользователи отмечают, что возможность зарегистрироваться не только через интернет для многих, наоборот, пока удобней. Дескать, ориентироваться нужно не только на молодежь, которая в интернете разбирается, но и на людей старшего поколения, которые далеко не всегда без проблем могут подключиться к интернету, не говоря о том, чтобы выбрать нужный браузер (подобные рекомендации даются заявителям на сайте посольства Франции).
 
Пока в Беларуси далеко не все посольства перешли на онлайн-регистрацию для подачи документов. А в некоторых онлайн- и офлайн-запись существуют параллельно.
 
Например, в посольстве Эстонии можно зарегистрироваться онлайн на сайте либо по телефону. В посольстве Чехии зарегистрироваться онлайн можно лишь для получения долгосрочной визы, на краткосрочные нужно подавать документы по живой очереди.
 
В посольстве Италии можно зарегистрироваться либо по телефону (+375 17 220  20 01), либо – отправив запрос по электронной почте с желаемой датой посещения посольства и с планируемой датой отъезда. Как пояснили в посольстве, в ответ на ваше письмо из консульской службы должен прийти бланк, который необходимо заполнить перед подачей документов. Пока ответ не придет, попасть в посольство вы не сможете.
 
При этом вводить онлайн-регистрацию для подачи документов, сообщили в посольстве Италии, пока не планируется.

Отсутствуют такие планы в посольстве Болгарии, а также Индии и Китая. Прием документов в этих посольствах также осуществляется по живой очереди.

Для посольства Латвии предварительно записываться тоже не надо - там также живая очередь. Нужно заполнить анкету онлайн и прийти в установленное время. Правда, заполнить анкету на сайте можно только, если вы собираетесь подавать на шенген. Для национальной визы анкету нужно будет заполнить вручную.
 
"Онлайн-регистрация вводится, только когда большой поток людей, а у нас очередей нет - вы без проблем можете попасть на прием", - говорят в латвийском посольстве.

Посольство Китая оформляет и выдает визы каждую неделю во вторник, четверг и пятницу с 9.00 до 11.30. Как правило, визу получают через неделю. Однако в особых случаях можно получить срочную визу, внеся оплату за срочность (например, подаете документы во вторник, получаете визу в четверг на этой же неделе).
 
Кстати, туристические группы, организованные турагентствами, назначенными каждой из сторон, могут в групповом порядке пересекать границу государства другой стороны без виз. Однако тут надо быть осторожным: целый ряд турфирм, аккредитованных в китайском посольстве, оштрафован за подделку приглашений и не может осуществлять оформление виз. 
 
Посольство Индии принимает также по живой очереди (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30), и время на выдачу виз может меняться. Важно также знать, что посетители режимных областей в Индии, таких как Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Сикким, некоторые районы Химачал-Прадеша, Джамму и Кашмира и Раджастхана нуждаются в специальном разрешении, и для этой цели должна быть заполнена дополнительная форма. Визовый сбор в посольстве принимается наличными деньгами в долларах США.
 
А на сайте посольства Болгарии пока нельзя даже заполнить анкету в режиме онлайн. 

Отсутствуют планы на введение регистрации в интернете также в посольстве Венгрии, где пока запись на прием документов осуществляется только по телефону. В посольстве это связывают с малым количеством заявителей.
 
"Вводить онлайн регистрацию пока не видим большого смысла, - отметили в посольстве. - Одна из причин – небольшой поток людей... К тому же за визой, бывает, обращается такая категория людей, которым достаточно непросто в техническом плане выполнить грамотно все процедуры".

У посольства Румынии в Беларуси пока еще нет своего сайта. Как сообщили TUT.BY в посольстве, в этом году на создание сайта не было выделено бюджетных денег, однако есть надежда, что в следующем году он все-таки появится. Пока же подача документов осуществляется по живой очереди.
 


Справочная информация по условиям получения шенгенских и национальных виз

Источник:
МИД Беларуси

Внимание! Рекомендуем уточнять информацию в самих посольствах. 
 
 
Посольство в Беларуси Способ подачи документов Срок выдачи документов Сумма оплаты
Литва онлайн-регистрация до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
национальная  - бесплатно
Латвия живая очередь до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Эстония (Финляндия) онлайн-регистрация либо запись по телефону до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Польша онлайн-регистрация до 14 дней шенген – 60 евро,
детям до 12 лет – бесплатно 
национальная – бесплатно 
Чехия онлайн-регистрация только для долгосрочной визы, живая очередь - для краткосрочной 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Венгрия предварительная запись по телефону до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Болгария живая очередь 4–7 дней 1кр. – 50 евро, многокр. – 120 евро
Турция визу можно оформить в пунктах пропуска через границу   20 долларов
Германия (Австрия, страны Бенилюкс, Дания, Словения) онлайн-регистрация до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Италия запись по телефону либо запрос по электронной почте до 14 дней   60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Франция (Испания, Португалия, Норвегия, Исландия) онлайн-регистрация до 14 дней 60 евро (лицам до 25 лет – бесплатно)
Великобритания онлайн-регистрация 2 дня  
Словакия живая очередь до 14 дней 60 евро (детям до 12 лет – бесплатно)
Румыния живая очередь (сайта пока нет), +375 17 292 73 00 - консульская служба 3-4 дня 25 долл. – 1кр., транзит – 35 долл., мн. на 3 мес. – 105 долл.
Китай живая очередь 7 дней (+30 долларов - на след.день либо +20 - на 2 и 3 день) однокр. - 30 долларов, двукр. - 45, многокр. на полгода- 60, многокр. На год - 90
Индия живая очередь 1-2 дня несколько видов виз - от 45 долларов.



А вы часто обращаетесь за визами? В какие страны? Легко ли вы проходите эту процедуру? Пользуетесь ли онлайн-записью на подачу документов?  
-30%
-27%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%