Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Александр Лукашенко опроверг появляющиеся сообщения в СМИ о референдуме и продлении своих президентских полномочий. По его словам, проведение референдума в этом году не планируется. "Надо работать спокойно, заниматься делом, растить детей, возделывать хлеба для того, чтобы наши дети, граждане могли нормально жить", — заявил сегодня Александр Лукашенко, открывая совещание вопросу подготовки заседания Высшего государственного совета "союзного государства". На этом же совещании Лукашенко рассказал о белорусах, как "самом интернациональном народе", о россиянах как "братьях по крови", о евреях, которые "никому в Беларуси не мешают", о недругах, которые пытаются "расшатать страну".

Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко поставил перед правительством и администрацией президента задачу категорически пресекать любые попытки разжигания национальной и религиозной розни в стране.

"Какие бы отношения между руководством, правительствами Беларуси и России ни были, русский человек, россиянин, должен чувствовать здесь себя лучше, чем в России", — заявил глава государства,

По словам Александра Лукашенко, сегодня "при помощи западных государств и посольств западных государств в Беларуси муссируются некоторые проблемы, которые могут создать нам проблемы. К этому они стремятся". "Для того, чтобы обострить отношения с Россией, политическая оппозиция начинает Россию шантажировать, мол, вот посмотрите, в Беларуси появились антирусские настроения. Но если здесь и были когда-то антирусские настроения, то только в среде нашей политической оппозиции", — подчеркнул президент.

"Это мой негласный закон: простые россияне ни в чем не виноваты, это наши братья по крови, и мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы в нашей стране даже были разговоры на эту тему. Я вижу, как подбрасываются эти идеи такие, в том числе в наше общество", — заявил Александр Лукашенко.

По мнению президента, в стране имеют место также попытки спровоцировать разногласия на тему антисемитизма. "Они (евреи — прим. БЕЛТА) никому не мешают. Это наши люди, которые родились здесь и уже дано здесь живут, это их земля", — подчеркнул глава государства. По его словам, в Беларуси достаточно земли, чтобы жить спокойно и прокормить всех, кто здесь живет. "Это касается русских, евреев, украинцев, поляков, и католиков, и православных и мусульман. У нас достаточно земли, чтобы построить мечети, костелы и церкви. Мы никому не должны мешать", — сказал Александр Лукашенко.

Президент назвал великим достоянием тот факт, что "мы — самый интернациональный народ в мире". По его мнению, "все эти накаты в средствах массовой информации, недоговоренности по отдельным направлениям и приводят к разного рода разговорам в обществе".

Александр Лукашенко подчеркнул, то "наши недруги пытаются и будут в дальнейшем инициировать подобные процессы для того, чтобы хоть как-то расшатать страну". "Этого допустить мы не можем, этого не будет, пока я президент в Беларуси. Это я гарантирую", — заявил глава государства. При этом он добавил, что "договоры, соглашения, деньги, газ, нефть и прочее — это все важно, но это второстепенно". Главное — наши взаимоотношения с братским народом и соседними государствами, это — постулат, аксиома всей нашей политики, подчеркнул белорусский лидер.