Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Влиятельная организация Transparency International опубликовала ежегодный отчет относительно уровня коррупции в разных странах. В этом году в список вошли 133 страны. Беларусь заняла 53 место, получив 4.2 бала. По сравнению с прошлым годом ситуация с коррупцией в Беларуси значительно ухудшилась. "На основе данных из источников, которые регулярно использовались для нашего Индекса, Австрия, Бельгия, Колумбия, Франция, Германия, Ирландия, Малайзия, Норвегия и Тунис демонстрируют улучшения ситуации с коррупцией", тогда как Аргентина, Беларусь, Чили, Канада, Израиль, Люксембург, Польша, США и Зимбабве - являют собой примечательные примеры ухудшения", -- заявил председатель правления Трансперенси Интернешнл Питер Айген.

Хуже всего ситуация с коррупцией обстоит, по данным организации, в Бангладеш, Нигерии и на Гаити. В первую десятку самых коррумпированных стран попали и несколько бывших советских республик- Грузия, Азербайджан и Таджикистан.

Меньше всего взяточников оказалось в Финляндии (она занимает уже традиционное первое место с рейтингом 9.7), Дании (9.6), Исландии и Новой Зеландии.

Россия в списке самых коррумпированных стран заняла 47-е место, и находится лишь на 86-м месте, если считать уровень некоррумпированности. По шкале Transparency International, где 10 баллов означают полное отсутствие коррупции, а один балл - продажность всех и вся, Россия набрала 2,7 балла.

Соседние с Россией строчки с уровнем коррупции 2,8 баллов (то есть немного ниже) занимают Малави, Индия и Румыния. С другой стороны в компанию с Россией попали Алжир, Мадагаскар и Никарагуа - там ситуация с коррупцией несколько хуже.

По данным организации, семь из десяти стран не достигают показателя 5 по 10-бальной шкале отсутствия коррупции, а в развивающихся странах ситуация складывается еще хуже: ровно половина развивающихся стран не достигают и показателя 3.

По сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация в Австрии, Бельгии, Колумбии, Франции, Германии, Ирландии, Малайзии, Норвегии и Тунисе. Все хуже обстоят дела в Аргентине, Чили, Польше, Зимбабве и Беларуси.