Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Со следующего года жители Москвы должны будут сортировать выбрасываемый бытовой мусор. Об этом сообщил в среду первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов.

По его словам, горожанам предложат самостоятельно сортировать бытовой мусор по следующим категориям: бумага и картон, стекло, алюминиевые банки и пластиковые бутылки.

Для этого во дворах жилых домов установят специальные евроконтейнеры с соответствующими надписями. Евроконтейнеры для алюминиевых банок и пластиковых бутылок, рассказал Аксенов, закрываются на замок, тара в них попадает через небольшое отверстие.

"Такая система сбора мусора позволит значительно сократить объемы отходов сжигаемых или вывозимых на свалки в ближнее Подмосковье", - считает первый заместитель мэра столицы.

На первом этапе - в начале будущего года в московских дворах появится в общей сложности около трех тысяч евроконтейнеров для раздельного сбора бытового мусора, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время в столице ежегодно образуется около 5 млн тонн твердых бытовых отходов, свыше 2 млн тонн из которых приходится на жилой сектор города.

Организовать подобную сортировку распорядился 3 сентября 2002 года мэр города Юрий Лужков. На заседании городской администрации он сказал, что в тех микрорайонах, где такие контейнеры установлены, они продемонстрировали свою эффективность "хотя, может быть, не в таких объемах, как в цивилизованных странах".

Лужков также распорядился добавить зарплату дворникам, чтобы они сортировали отходы из мусоропровода.

К 2017 году в Москве может произойти мусорная революция

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, подмосковные полигоны по сбору и захоронению твердых бытовых отходов исчерпают свой ресурс к 2006 году. В результате дальность вывоза мусора увеличится до 60 км, а на юго-западном направлении - до 80-100 км. Все это может привести к ухудшению санитарной обстановки в столице.

В период с 2000 по 2002 годы в столице были введены в эксплуатацию две линии сжигания твердых бытовых отходов на заводе N2, две печи по сжиганию биоотходов на заводе "Эколог", мусороперегрузочные и прессовочные станции, база мусоровозов в промышленной зоне "Котляково", экологически безопасные котлованы по захоронению мусора на полигонах "Хметьево" и "Икша". Заканчивается работа по строительству первой линии сжигания твердых бытовых отходов на мусоросжигательном заводе N4 в промзоне "Руднево".

Однако программа модернизации мусоросжигательных заводов финансируется лишь на 30%, что и обусловило отставание от реализации программы.

В настоящее время в Москве сжигается лишь около трети всех отходов, а полностью Москва может перейти на утилизацию мусора к 2017 году. Мэр Москвы Юрий Лужков недоволен этой ситуацией и еще в сентябре прошлого года поручил пересмотреть тарифную политику с тем, чтобы сделать сжигание отходов более выгодным, чем их вывоз и захоронение.
,