Александр Сам,

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) выступает с инициативой создания в его структуре экспертной лаборатории по обеспечению ядерной и радиационной безопасности во время массовых мероприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела Госатомнадзора Дмитрий Лобач.

Специалист пояснил, что лаборатория будет проводить замеры уровня радиации в местах проведения массовых мероприятий, что позволит оперативно и своевременно принимать меры реагирования, исключит нахождение людей в опасных местах. При этом он добавил, что в настоящее время в стране действуют подобного рода лаборатории, однако они выполняют специальные функции. Например, санитарные службы занимаются проверкой продуктов, пограничники проверяют грузы на границе. "По нашей задумке, лаборатория Госатомнадзора сконцентрирует свои усилия на тех аспектах, которым сейчас не уделяется пристального внимания - на массовых мероприятиях, а также на обнаружении бесхозных источников. Ведь нельзя гарантировать, что, скажем, кто-то преднамеренно либо неосознанно может пронести или оставить в местах проведения соревнований и праздников предмет, который излучает радиацию и опасен для здоровья. Эти вопросы приобретают особую актуальность в том числе и в контексте проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014 году", - считает собеседник.

Инициатива Госатомнадзора по укреплению ядерной безопасности в Беларуси и в целом в регионе находит одобрение у многих международных экспертов, в том числе Международного агентства по атомной энергии, Министерства энергетики США.

Дмитрий Лобач также рассказал, что в январе на базе Госатомнадзора прошло совещание по вопросам стратегии развития департамента и регулирующей инфраструктуры по ядерной и радиационной безопасности. Мероприятие проходило в рамках проекта технической помощи "Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором для развития его возможностей, основанное на передаче европейских принципов безопасности и опыта" Программы действий Европейского союза "Ядерный инструмент" (2008 года). В совещании приняли участие эксперты из организаций GRS (Германия), VATESI (Литва), STUK (Финляндия).

Департаментом была разработана стратегия развития и план деятельности по ее реализации. По мнению и отзывам европейских экспертов и сотрудников Европейской комиссии, проект стратегии соответствует международным ориентирам качества регулирования ядерной и радиационной безопасности. На встрече также обсуждались направления дальнейшего сотрудничества Госатомнадзора и ведущих европейских организаций по вопросам безопасности.
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-15%
-23%
0070127