179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  2. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  6. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  7. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  8. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  9. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от COVID-19 для всех желающих
  10. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  11. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  12. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  13. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  14. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  15. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  16. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  17. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  18. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  19. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  20. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  23. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  24. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  25. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  26. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  27. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  28. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  29. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  30. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу


Екатерина Синюк,

В школах Беларуси из-за сильных морозов на этой неделе отменяют занятия. Еще вчера Минздрав разослал рекомендации приостановить учебный процесс при низких температурах, сегодня стало известно о первых "каникулах". Об отмене занятий пока сообщают регионы.

Так, в связи с наступившими 25-градусными морозами Поставский райисполком принял решение об отмене занятий в 1-4-х классах. Занятия отменяются со 2 февраля. Решение райисполкома будет действовать до тех пор, пока столбик термометра не поднимется выше отметки минус 25 градусов. В ближайшие дни в районе ожидается понижение температуры до 27-28 градусов мороза. В Витебской области в целом занятия в школах приостановили четыре района - во всех 22 школах Шумилинского района, 5 школах Полоцкого района, начальных классах Поставского и Бешенковичского районов. Планируется, что к занятиям школьники вернутся на следующей неделе, но при условии благоприятной температуры.

В Гомельской области занятия в школах отменили в 9 районах. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление образования Гомельского облисполкома, образовательный процесс, по данным на 2 февраля, полностью или частично приостановлен в 228 школах - в Буда-Кошелевском, Гомельском, Добрушском, Житковичском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Петриковском и Светлогорском районах.

"При этом в одних регионах школы закрыты полностью, в других – только начальное звено или 1-6 классы", - говорится в сообщении. 
 
Детские дошкольные учреждения Гомельщины работают в прежнем режиме. Руководителям садов рекомендовано лишь отменить дневные прогулки. 

В Могилевской области - во всех школах Глусского, Белыничского и Кировского районов - из-за сильных морозов на три дня - со 2-го по 4-е февраля - занятия также будут приостановлены. Рекомендации, передает телерадиокомпания "Могилев", оказались актуальными и для Костюковичского района. Правда, здесь, в отличие от Глуска, школы не приостановили свою работу. Районный отдел образования дал возможность самим родителям решать, стоит ли морозным утром отправлять своих детей на занятия. 
 
В самом Могилёве учреждения образования пока работают в штатном режиме. В то же время, сообщили в Могилёвском горисполкоме, "руководителям учреждений образования рекомендовано сократить длительность прогулок детей дошкольного возраста и не проводить уроки физической культуры на открытом воздухе".
 
Что касается Минской области, по последней информации до конца недели занятия в школах временно отменили в 13 районах. Не учатся только ученики начальных классов в Борисовском, Копыльском, Молодечненском, Слуцком, Смолевичском, Несвижском районах, а также в Жодино, Логойске, Заславле, Мачулищах. 

В Вилейском районе закрыли две школы, в Пуховичском - 25 школ, в Логойском - учреждения образования сельских населенных пунктов.

Начались "каникулы" для всех школьников Минского (за исключением Заславля и Мачулищей) и Любанского районов. В Солигорском районе решили "оставить дома" учеников начальных классов трех сельских школ.

Кроме того, в большинстве детских садов запретили прогулки на улице. 

Что касается Брестской области, то 2-4 февраля занятия отменены во всех школах Пинского района, сообщает БелаПАН. В самом Пинске в соответствии с постановлением горисполкома приостановлены занятия для учеников 1-го — 4-го классов. В школах Столинского района 2—3 февраля по решению местной власти также не будет занятий в младших классах.

Со 2 по 8 февраля для учащихся 1-го — 2-го классов объявлены дополнительные каникулы в школах Дрогичинского, Лунинецкого районов, а также в Доропеевичской и Луковской средних школах Малоритского района. В Ляховичском районе 2 февраля не проводятся занятия в 15 из 23 школ, в том числе в трех школах в Ляховичах. Также в ближайшие два дня – 3 и 4 февраля – учащиеся школ Барановичского района смогут остаться дома. 

Кстати, на работу учителей это никак не повлияет. Они в обычном режиме должны в эти дни приходить в школу.
 
"Погодные условия в Минске пока позволяют не закрывать школы"

Как сообщили TUT.BY в комитете по образованию Мингорисполкома, погодные условия в Минске пока позволяют не закрывать школы.
 
"Когда будет -25, мы оперативно это решение примем. В настоящий момент отменены прогулки в детских садах и посещение школьниками бассейнов", - сообщили в Мингорисполкоме.
 
В ближайшие дни температура в столице днём, согласно сообщениям синоптиков, не должна опускаться ниже -20.
 
Напомним, вчера в Министерство здравоохранения Беларуси начали поступать многочисленные обращения родителей с просьбой принять решение об ограничении школьных занятий, отмене прогулок в детских садах. 

В связи с неблагоприятными погодными условиями 31 января Минздрав направил в адрес Минобразования, облисполкомов и Мингорисполкома письма о необходимости приостановить либо ограничить учебные занятия в учреждениях общего среднего образования, отменить прогулки или сократить их продолжительность в детских садах.
 
При этом, в соответствии с постановлением Минздрава №94 2010 года, окончательное решение об отмене занятий в школах принимается местными органами власти, в детских садах - заведующими учреждений. Это же постановление устанавливает, что при температуре от -15 °C и скорости ветра более 2 м/с в школах не должны проводиться занятия на улице.
 
"У нас каждый год была проблема, что учреждения образования ждали общего единого распоряжения. Пока примется решение, уже и морозы пройдут. А здесь нужно оперативно всё решать - с учетом местности: если сельская - в зависимости от того, есть подвоз детей или нет. К тому же температура разная в городах может быть, поэтому при переработке санитарных правил мы приняли решение внести пункт, что решение должны принимать руководитель учреждения и местные отделы образования", - отмечает заведующая отделением гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены Алла Малахова.
 
Неблагоприятными погодными условиями считаются: ураган, температура атмосферного воздуха минус 25 °C и ниже при скорости ветра более 2 м в секунду.
 
Родители уже не дожидаются решения властей и сами принимают решение не пускать детей в школу

Правда, многие родители сами решили не пускать детей в школу, не дожидаясь официальных разрешений. В некоторых районных школах на занятия 1 февраля не пришла треть учеников.
 
Холодная погода сохранится

В ближайшие сутки, сообщает Республиканский гидрометеоцентр, синоптическая ситуация не изменится. Минимальная ночная температура воздуха -21..-28°C, по северо-востоку местами до -30°C, максимальная днем -16..-23°C. Атмосферное давление будет падать. 3-4 февраля погоду в стране будут формировать неустойчивые и очень холодные воздушные массы, поступающие с центрально-черноземных районов европейской части России. Сохранится очень холодная погода. Температура воздуха ночью -22..-29°C, при прояснениях до -30..-32°C; днем -15..-20°C, местами -23°C. 4 февраля температура воздуха ночью -22..-28°C, при прояснениях до -30°C; днем -15..-22°C. По юго-востоку морозы слабее – ночью -16..-21°C, днем -10..-14°C 



Берегите себя и детей! Одевайтесь теплее.
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-35%
-20%
-10%
-50%
-25%
-15%