Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Как выяснила проверка Комитета госконтроля, работники бухгалтерских служб зачастую живут багажом знаний, полученных еще в советские времена, из-за чего у страны проблемы с экономикой. Исправить положение Минфин Беларуси решил путем принудительной аттестации. Кто не сможет получить хорошую оценку, лишится права работать бухгалтером.

Начнется аттестация с главных бухгалтеров. Обзвонив главбухов нескольких крупных частных фирм в Минске, мы поняли, что экзамен их не пугает, но возмущает. "В частную компанию меня ни за что не взяли бы с низкой квалификацией. Бесконечные проверки показывают, что с бухгалтерией у нас все в порядке, хозяин компании доволен… Зачем экзамен? Чтобы снять с фирмы лишнюю копейку?" - высказали недовольство одни.

"Мы узнали, что в комиссию войдут представители Минфина, БГЭУ, налоговых служб и Белорусской ассоциации бухгалтеров. А как же быть с представителями отраслевых министерств? Или я, главный бухгалтер частной фирмы, занимающейся пошивом одежды, должен владеть тонкостями ведения бухучета в сельском хозяйстве?" - посетовали на "огульный" подход другие.

В Белорусской ассоциации бухгалтеров нам пояснили, что отраслевые комиссии будут проверять на профпригодность рядовых бухгалтеров. Что касается главбухов, то положение об аттестации еще только разрабатывается, так что пока неясно, будут ли учтены их "отраслевые" интересы.

Сегодня аттестацию работников бухгалтерии проводит Белорусская ассоциация бухгалтеров. Стоит этот процесс 18 тысяч рублей. Курсы, которые помогают пройти аттестацию, - 180 тысяч рублей.

Вряд ли государство станет брать меньше. Таким образом, на каждом бухгалтере государство "поднимет" экономику почти на 100 долларов. Всего в Беларуси - порядка 300 тысяч бухгалтеров и еще около 190 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые выполняют функции бухгалтера самостоятельно.

Наталия КРИВЕЦ