1. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  2. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел, как лучше, а вышло, что виноват»
  3. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  6. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  7. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  8. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  9. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  10. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  11. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  12. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  13. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  16. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  17. Приговор Тиме Белорусских, реакция на заявления Лукашенко и рассказ жены осужденного — все за вчера
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  23. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  24. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  25. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  28. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно

опубликовано: 
обновлено: 
Елена СПАСЮК,

Для родителей с усилением мороза актуальным стал вопрос - отправлять ли детей в школу. Министерство образования и Министерство здравоохранения подчеркивают, что вопрос отмены занятий - в компетенции местных властей. Однако, не дожидаясь решений официальных органов, многие родители не повели своих детей в школу.

Три района Гомельской области из-за морозов отменяют занятия в школах >>>

Из-за морозов закрылись школы в Борисове и Логойском районе >>>

В школах Глусского района из-за морозов приостановили занятия >>>

Как сообщает Минздрав, санитарные нормы и правила по учреждениям дошкольного и общего среднего образования предусматривают, что решение о приостановлении учебных занятий в связи с неблагоприятными погодными условиями принимаются местными исполнительными и распорядительными органами или заведующими учреждений дошкольного образования. К неблагоприятным погодным условиям относятся ураган, температура атмосферного воздуха ниже минус 25 градусов.

В связи с прогнозом по усилению морозов до -25..-30°С Министерством здравоохранения направлены письма в адрес Минобразования, облисполкомов и Мингорисполкома с рекомендациями приостановить либо ограничить учебные занятия в школах, отменить прогулки или сократить их продолжительность в детских садах.

Минобразования, в свою очередь, сообщает, что в регионах, где температура не опустится ниже нормы, занятия отменять не станут."Специалисты ведомства следят за ситуацией, и, безусловно, в случае необходимости, родители учеников будут предупреждены о временном прекращении занятий в школах", - говорится в сообщении ведомства.
 
"На занятия не пришла треть учеников"

Между тем кое-где на местах уже приняли определенные антиморозные меры.

Так, со 2 февраля приостанавливаются занятия в школах Светлогорска. Уже решено оставить дома младших школьников (1-4 классы) в Борисове и Логойском районе.

Во всех 14 сельских школах Верхнедвинского района начало занятий перенесено на час-полтора позже. "Все же рано утром слишком холодно, чтобы детям, маленьким особенно, выходить из дому", - отметила в комментарии для Naviny.by начальник отдела образования Верхнедвинского района Надежда Воронович. Всего в районе 19 школ, и если морозы усилятся, говорит специалист, то школы не будут работать.

Руководитель отдела образования Россонского райисполкома Виктор Мельников рассказал Naviny.by, что в их районе школы тоже пока работают. Однако завтра, скорее всего, дети останутся дома.

"В Россонской школе (единственной в городе), - говорит Мельников, - сегодня на занятия не пришла треть учеников, потому что родители из-за мороза оставили их дома. В садиках (их в городе три) нет половины детей. Если сады будут работать даже при минимальном количестве детей, то школы в городе и деревнях мы, скорее всего, закроем до пятницы. Отмечу, что в случае, если речь идет о маленьких детях, оставаться дома они должны только под присмотром взрослых".

Виктор Мельников отметил, что если в Россонах многие родители в школу детей не отпустили, то в сельских школах на уроках присутствуют сегодня почти все ученики. И это притом что некоторым из них приходится около километра идти до школы или до остановки автобуса. Возможно, сельские дети идут в школу при морозе, потому что их не с кем оставить дома.

В школах и садах температуру в помещениях отслеживают. Городская школа и один садик в Россонах имеют стеклопакеты, что в смысле защиты от мороза хорошо. А вот старые здания садиков и школ нуждаются в утеплении и замене окон, но денег на это у районных властей сейчас нет.

На выходных в школах и садиках будет круглосуточное дежурство персонала. "Теперь самая хорошая новость - отсутствие аварийных ситуаций в учреждениях образования. И для нас главное - такого не допустить. Понимаете, если при таком морозе прорвет трубу, это уж действительно остановит занятия в школе на значительное время. Отмечу, педработники будут привлекаться к дежурству с их согласия и получат в связи с дополнительной нагрузкой надбавку за сложность и напряженность труда", - отметил Виктор Мельников.

Еще одна головная боль педработников - дети в неблагополучных семьях. По словам Мельникова, учителя, сотрудники МЧС и милиции будут обследовать дома, где живут социально-неблагополучные семьи на предмет наличия дров, состояния печного отопления. Детей необходимо по возможности защитить от несчастных случаев, причиной которых может стать неисправленное печное отопление.

Случай в деревне Великое Село Шарковщинского района, когда в огне сгорели двое трехлетних детей, показывает, что детям в сельской местности порой безопаснее находиться в школе, чем дома.

Если заботиться о детях, о состоянии школ и садиков, беды можно максимально избежать, подчеркивает Виктор Мельников: "Зима же пришла не в первый раз. Главное, чтобы дети были под присмотром".

Морозы усиливаются

В ближайшие трое суток, сообщает Белгидрометцентр, установится очень холодная погода. В ночные часы на большей части территории республики минимальная температура воздуха ожидается -25..-29°C, местами -30..-32°C. Объявлено штормовое предупреждение.
Температурный фон окажется на 12-17 градусов ниже климатической нормы. В феврале средняя месячная температура воздуха (норма) составляет от -3,5°С на юго-западе до -7,8°С на северо-востоке и востоке Беларуси, но в отдельные годы она может резко отличатся от нормы.

Так, очень холодным был февраль 1929 года (на 10-11°С ниже средних многолетних значений), на 7-9°С ниже нормы средняя месячная температура была в 1947, 54, 56, 85 и 86 годах. Теплая погода (на 4-7° выше нормы) наблюдалась в 1957, 73, 74, 75, 92 и 95 годах. Очень тепло было в феврале 1989 и 1990 годах (на 8-9°С выше нормы).

Средняя ночная температура воздуха в феврале составляет -6..-11°С, а в самые холодные ночи отмечались морозы -28..-41°С. Днем температура воздуха обычно находится в пределах 0..-4°С, абсолютный максимум — от +8 до +17°С.

В Беларуси в послевоенный период самый теплый февраль наблюдался в 1990 году, когда среднемесячная температура воздуха составила +2,6°С при климатической норме -5,9°С. Февраль 1956 года со средней месячной температурой воздуха по республике -14,9°С был самый холодный. Абсолютный месячный максимум температуры воздуха был зарегистрирован 21 февраля 1990 года в Бресте, который составил +17,2°С. Абсолютный минимум температуры воздуха, -40,7°С, зафиксирован 1 февраля 1956 года в Докшицах.


-30%
-15%
-50%
-10%
-60%
-50%
-10%
-30%
0073023