Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ради возможности показать нашумевшую московскую премьеру фестиваль "Открытый формат" пришлось отложить на два месяца

Поставить спектакль по знаменитой чеховской пьесе на шесть часов, собрав лучшие актерские силы Москвы, может только Эймунтас Някрошюс. Литовский режиссер европейского масштаба на роль Раневской пригласил Людмилу Максакову, а Лопахина - Евгения Миронова. Долгожданная премьера в Москве состоялась в июле. А уже в начале декабря у минчан появится возможность увидеть нашумевшую постановку, премьеру которой не выдержав многочасового действия ползала. А потом в прессе появились восторженные рецензии.

Привезти такой спектакль не в самый театральной город может отважиться только очень рисковый человек. Для того чтобы покрыть расходы, приглашая столь дорогостоящий проект, приходится арендовать Дворец Республики. Но где взять полторы тысячи театралов, способных купить не самые дешевые билеты? Словом, риск немалый. Но и соблазн заполучить в Минск самую свежую театральную новость велик.

"Вишневый сад" станет громким завершением нового театрального фестиваля. "Открытый формат" самый амбициозный и уверенный в себе белорусский театральный человек Андрей Курейчик обещал провести в самом начале октября. Но открытие пройдет 27 ноября на большой сцене Купаловского театра. За первую неделю фестиваля тут успеют выступить и пражский театр, и москвичи из центра драматургии, и режиссеры под руководством Рощина и Казанцева, и польский театр пантомимы...

"Вишневый сад" организаторы оставляют на "закуску" - 13 и 14 декабря фестиваль закроется именно спектаклем Някрошюса.

Надежда БЕЛОХВОСТИК