Татьяна Коровенкова,

Белорусским адвокатам рекомендовано согласовывать свои интервью журналистам с руководством юридических консультаций, в которых они работают. Об этом говорится в направленном во все областные и Минскую городскую коллегии адвокатов письме за подписью председателя Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктора Чайчица, копией которого располагает БелаПАН.

Рекомендовано также возложить на заместителей председателей президиумов коллегий адвокатов обязанность изучать вышедшие интервью своих адвокатов, а информацию о них направлять в РКА по электронной почте.

Как отмечается в письме, данные рекомендации сделаны в связи с тем, что "зачастую в СМИ, чаще электронных, появляются интервью отдельных адвокатов с искаженной, в том числе по вине журналистов, информацией".

Как заявил БелаПАН юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, в БХК слышали о существовании подобного письма и "крайне негативно" относятся к подобным рекомендациям, которые противоречат гарантированной Конституцией свободе слова. "Она может быть ограничена только обстоятельствами, которые описаны в законе. Никакое должностное лицо не имеет права посягать на эту свободу, это нарушение, которое должно преследоваться по закону", — сказал он.

Погоняйло подчеркнул, что РКА "исполняет уже давно карающие функции, а не защищает права и интересы адвокатов".

Юрист обратил внимание на то, что фигура адвоката и его работа являются публичными, поэтому "любое ограничение адвокатов на предоставление информации должно ограничиваться только правилами профессиональной этики и законом".

В то же время, подчеркнул Погоняйло, возникает вопрос: почему белорусские адвокаты молчат и как они могут принципиально и достойно защищать других граждан, если они не хотят защитить самих себя? "Нужна ли такая адвокатура? Я крайне возмущен, что адвокаты не то что не могут, а не хотят себя защищать. Неужели они так запуганы, что не могут отстаивать свои права? Это же позор, чтобы на защиту профессиональных правозащитников, коими являются адвокаты, которые получают за свою правозащитную работу деньги, вставали другие люди, общественные правозащитники, коими мы являемся", — сказал Погоняйло.

В свою очередь бывший адвокат Тамара Сидоренко отметила, что данное письмо, возможно, рассылалось "с благими намерениями, но благими намерениями выложена дорога в ад". Она напомнила, что неприятности у лишенных лицензий адвокатов начались именно с их интервью СМИ.

При этом Сидоренко отметила, что бывают ситуации, когда журналист неверно понял адвоката или СМИ дали неверную информацию. "Но механизм привлечения к ответственности недобросовестных журналистов давно существует. Не было смысла подобное письмо рассылать, так как оно будет двояко истолковано. Его уже двояко толкуют", — подчеркнула она.

По словам Сидоренко, белорусские адвокаты и так практически перестали давать интервью, потому что опасаются неприятностей. Данное письмо, по ее мнению, "ставит точку в возможностях адвокатов давать интервью, а также негативно скажется на репутации самих адвокатов".

Говоря о том, почему адвокаты не пытаются защитить свои права, Сидоренко отметила: "Каждому адвокату в одиночку выступить со своим мнением довольно сложно — это означает идти на конфронтацию с руководством, ставить под угрозу свою работу. Да и я сама, чего греха таить, если бы работала, то не факт, что стала бы комментировать вам это письмо".

Сидоренко подчеркнула, что "очень больно ударила по адвокатам ситуация с лишением лицензий, а нынешние условия работы у адвокатов очень сложные".

Напомним, в 2011 году ряд адвокатов, в том числе Сидоренко, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, были лишены лицензий. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%