Геннадий Закржевский,

К трем годам лишения свободы Городокский районный суд приговорил заместителя директора одного из агропромышленных предприятий района за то, что тот жестоко избил подчиненного.

И обвиняемый, и пострадавший сочли приговор слишком жестким и обжаловали его. Прокуратура, наоборот, считает приговор необоснованно мягким.

Как рассказал помощник прокурора Городокского района Артем Заикин, инцидент произошел в разгар уборочной страды – по-другому, "битвы за урожай". Обвиняемый в то время исполнял обязанности директора. Потерпевший работал агрономом.

Как-то вечером и. о. директора приехал ознакомиться с работой зерносушильного комплекса и обнаружил, что тот простаивает. Придя в ярость от неожиданных сбоев в работе, он позвонил агроному и в нецензурных выражениях потребовал приехать и запустить комплекс. Агроном приехал и пояснил, что на зерносушильном комплексе, за работу которого он отвечал лично, пропала электроэнергия, а потому все работники отправились по домам. Пошел домой, вместо того чтобы сообщить об этом руководству и вызвать специалистов, и агроном. Это окончательно взбесило руководителя. Вслед за оскорблениями посыпались удары. Силы были не равны.

Избитый и униженный агроном после кулачного боя все же запустил зерносушильный комплекс, отработал на нем какое-то время, потом почувствовал себя плохо. О том, что его избил начальник, он не решился рассказать даже своей жене. Но состояние его день ото дня ухудшалось. И жена все-таки заставила его обратиться к врачу. Оказалось, что у мужчины сломано ребро, причем кость повредила внутренние органы. Эксперты расценили последствия одного из ударов как тяжкое телесное повреждение. Также установлено, что и начальник, и подчиненный во время инцидента были трезвы.

В Городокском районном суде оба героя истории признали свою неправоту. Агроном утверждал, что сам виноват в случившимся, допустил халатность, и спровоцировал руководителя на рукоприкладство. Он убежден, что его обидчика наказали слишком строго и подал жалобу с просьбой смягчить ему наказание.

Руководитель также не отрицал своей вины и раскаялся в совершенном преступлении. Кроме того, он возместил ущерб потерпевшему. Кстати, за подобное преступление (превышение власти, служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия) Уголовным кодексом Республики Беларусь предусматривается наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. В прокуратуре считают, что не в меру распустивший руки начальник наказан слишком мягко. Окончательно судьба этого незаурядного дела должна решиться в ближайшее время.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-50%
-54%
-50%
-25%
-15%
-10%
-71%
-26%