Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


А в остальных областях педагоги могут только мечтать о материальной помощи из местного бюджета.

Решение мингорисполкома о ежемесячных доплатах всем столичным педагогам существует уже четыре года. С тех пор каждый минский учитель имеет к зарплате неплохую прибавку в три базовые величины, что на 1 сентября составляло 42 тысячи белорусских рублей.

Могилевская область к решению этого вопроса подошла избирательно и только в этом году. Дополнительные 30 процентов к тарифной ставке получают преподаватели только двух учебных заведений – кадетского корпуса и школы-интерната для девочек-сирот. А в самом Могилеве городские власти расщедрились – учителя, работающие по инновационным технологиям, в течение учебного года будут получать к зарплате дополнительные 20 процентов. Те, чьи ученики добились успехов на олимпиадах, получат дополнительные 50 процентов. Правда, 50-процентная надбавка будет выплачиваться только с 1 ноября. Зато действовать будет весь календарный год.

- Мы только подали свои предложения на 2004 год, - поделились планами витебские чиновники от образования. – Примут их или нет, еще не известно. Но мы будем рады любой надбавке – даже в одну базовую.

- Не сравнивайте нас с Минском, наши бюджеты не потянут "награды" учителям, - примерно одинаково ответили в управлениях образования Брестской и Гомельской областей.

- Оплачиваем только проезд тем учителям, которые из города добираются в сельские школы, - признались в Гродненском управлении образования. – Они только квиточки сдают...

Надежда БЕЛОХВОСТИК
,