Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На содержание органов государственного управления Беларуси в 2004 году из республиканского бюджета запланировано направить 263,3 млрд. рублей. Ассигнования по данному разделу составляют 163,7% к уточненному плану 2003 года. При этом преобладающая часть расходов приходится на заработную плату и начисления на нее (84,1%), сообщили "Интерфаксу" в Министерстве финансов Беларуси.

В Палате представителей Национального собрания республики отказались комментировать возможность увеличения расходов на содержание нижней палаты парламента, учитывая "периодически возникающее недовольство депутатов недостаточным финансированием их деятельности". Сотрудник аппарата Палаты представителей, который пожелал остаться неназванным, заявил, что "парламент Беларуси совсем не "жирует" и его финансирование находится на достаточно скромном уровне". "У нас до сих пор не все кабинеты депутатов оснащены компьютерной техникой", — добавил он.

По его информации, зарплата депутата парламента, приравненная к зарплате министра, составляет около 600 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата госчиновника составляет 300 тысяч рублей. "В Москве за такую зарплату ни одни чиновник не будет работать", — сказал собеседник агентства.

По его мнению, "депутаты должны четко усвоить, что за бюджетные деньги надо драться, начиная с марта — от начала работы над законопроектом и вплоть до его внесения в парламент". "После этого требовать деньги бесполезно: ведь проект бюджета одобрен и внесен в парламент президентом страны, и что-то кардинально изменить в нем уже не представляется возможным", — пояснил источник. "Это не Верховный Совет, который являлся высшей властью в стране. Тогда депутатам можно было внести поправки в проект бюджета, подготовленный правительством", — сказал собеседник.