Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Обыски, которые проводили следователи Генпрокуратуры в пятницу в лицее "Подмосковный" и в бизнес-центре в поселке Жуковка, были попыткой запугивания, заявил председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Обыски в ЮКОСе связаны с продажей акций этой компании американской ExxonMobil

Путин намекнул, что ЮКОС перед продажей своих акций должен бы проконсультироваться с правительством

Оценивая проведенные в пятницу Генпрокуратурой обыски в финансируемых ЮКОСом лицее-интернате в подмосковном Коралово и в бизнес-центре в Жуковке, Ходорковский сказал, что "реального обыска не было, а была попытка запугивания".

"Но почему надо запугивать меня через детей?", - сказал Ходорковский. "Если стоит задача меня выпихнуть из страны или посадить, тогда надо сажать, так как я политэмигрантом не буду", - подчеркнул он.

Ходорковский сообщил, что в пятницу был вынужден отложить командировку, но все равно должен будет поехать, а вернется в субботу и будет в полном распоряжении Генпрокуратуры. "Не надо оценивать мою командировку как поездку для того, чтобы пожаловаться", - сказал он.

Генпрокуратура утверждает, что нашла в лицее пропавший сервер банка МЕНАТЕП, который якобы утонул

Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ изучает документы, изъятые в минувшую пятницу в ходе обысков в ряде подразделений нефтяной компании ЮКОС. Как сообщили сегодня в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, эти действия были произведены в рамках расследования уголовного дела по факту хищений и уклонения от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных компании ЮКОС.

В частности, один из обысков был произведен в лицее-интернате "Подмосковный", который расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Московской области, и в бизнес-клубе компании, расположенном в деревне Жуковка в том же районе Подмосковья.

"Следователи располагали информацией, что именно в этом лицее-интернате хранилась вся документация банка МЕНАТЕП во время его ликвидации в 1998-1999 гг. Эти документы были погружены в грузовой автомобиль, который якобы утонул во время транспортировки материалов в архив. Однако в ходе обыска следователи обнаружили сервер банка МЕНАТЕП, - отмечается в поступившем в сообщении Управления информации Генпрокуратуры. - В ходе обыска в бизнес-центре ЮКОС в деревне Жуковка Одинцовского района изъяты финансовые документы, относящиеся к деятельности структур, подконтрольных этой компании".

В день обысков, 3 октября, сообщалось о том, что в Коралово был найден компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Как сообщили сотрудники лицея, сервер с тех пор не использовался.

Там же, в Жуковке, был произведен обыск в офисе одной из структур ЮКОСа. По данным прокуратуры, были изъяты документы о движении средств подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в иностранных банках. Из коттеджей, принадлежащих топ-менеджеру ЮКОС Платону Лебедеву, одному из руководителей этой компании Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков ЮКОСа за рубежом Владимиру Моисееву изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом "как самой компании, так и частных лиц", отмечается в сообщении Управления информации Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре заявили, что обыски проводятся в рамках расследуемого уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС.