Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В здании Красного костела студенты закрытого Гуманитарного лицея Якуба Коласа вместе с учителями готовились к сдаче экзаменов экстерном. Родители учащихся даже сделали в этом помещении небольшой ремонт. Но на прошлой неделе во время консультации по физике пришел завхоз костела, попросил всех покинуть здание и закрыл помещение на замок.

Помещение в Доме литератора, где лицеисты занимались на протяжении трех недель на литературных курсах, тоже подверглось "аресту". "К нам приходили Владимир Орлов, Ольга Ипатова, курсы были очень интересными,- рассказывает лицеист Глеб Лободенко. – Обидно еще и то, что в закрытом помещении остался мой доклад по истории, и я не смог выступить". "Разрешение на занятия в Доме литератора лицею дал руководитель Союза писателей Алесь Пашкевич. Но проблема в том, что это здание Дома литераторов, как и бывшее здание лицея, принадлежит Администрации президента", - рассказала замдиректора лицея Ирина Сидоренко. Судя по всему, разрешение писателя ничего не значит против запрета Администрации президента.

Всего у лицеистов около десяти мест, где они пытаются продолжать процесс обучения со своими учителями. Но их расположение дети держат в секрете.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суды не хотят заниматься "делом лицеистов"

В четверг с утра в здании Минского городского суда родители лицеистов ожидали, пока начнется рассмотрение их иска. 26 истцов добивались отмены постановления Совмина о ликвидации Коласовского лицея. Раньше по этому же поводу родители и ученики обивали пороги суда Московского района Минска. Но там в рассмотрении дела отказали. Судья Минского городского суда после вопросов о том, где теперь учатся лицеисты, сообщила, что решение Московского суда нужно оставить в силе. Родители решили оспаривать решение судьи у председателя Минского городского суда.

В этот же день несколько десятков лицеистов поджидали министра образования Александра Радькова возле Национального пресс-центра, где министр давал пресс-конференцию. Но в здание чиновник проник через черный ход, так и не увидев традиционных плакатов "Я люблю ліцэй!". Через час с небольшим министр покинул пресс-центр тем же путем.

Акция "КП"

Помоги лицеистам!

Уже месяц ребята занимаются где придется и рады любой возможности учиться у своих преподавателей. Пусть даже уроки проходят в тесных, неприспособленных для сидения за партами помещениях. Дети больше не встречаются на переменках. В это время нужно перебегать в другое здание, чтобы успеть на следующую лекцию. Они не устраивают дискотек. Потому что нет большого зала, где можно было бы собраться всем вместе. Они не играют в футбол и не посещают уроки физкультуры, потому что спортивного зала у лицеистов тоже нет, а теплая погода, которая позволяла заниматься на дворовых стадионах, уже закончилась. Были бы деньги, помещения можно было бы снять. Но родители лицеистов – люди небогатые. Они уже покупают своим детям учебники, классные доски, стулья. Аренду им не потянуть.

Все, кто может помочь помещением для занятий и репетиций лицейского театра, абонементами в бассейн, билетами в театр, звоните по телефону в редакцию: (017) 231-22-56.

Олег УЛЕВИЧ,

Ольга АНЦИПОВИЧ,

Надежда БЕЛОХВОСТИК.
,