Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выбирать корнеплод надо не по известному названию сорта, а по здоровому запаху.

За вкусной картошкой корреспондент "Комсомолки" отправился вместе с заместителем начальника отдела пищевых продуктов из картофеля БелНИИ пищевых продуктов Зоей СОКОЛОВОЙ. Выбор на городских рынках был огромен. Картошку разных сортов продавали по цене от 300 до 600 тысяч рублей.

Смотри в оба

Чтобы выбрать правильную картошку, обращайте внимание на:

Форму клубня — круглый или овальный, ровный. Картошка с трещинами тоже съедобна, но когда начнете ее чистить, много уйдет в расход.

Запах – у здоровой картошки свежий, приятный, без посторонних нот затхлости.

Глубина глазков – глазки должны быть незаметные, у поверхности, а не в ямочках.

Цвет – вкуснее всего, считает наш эксперт, картошка с белой или кремовой мякотью.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что варить, что жарить?

Варим сорта "Темп", "Верба", "Выток", "Орбита", "Синтез". Чуть похуже, но тоже вкусные "Добро", "Ласунак", "Аксамiт", "Сузор’е", "Крынiца", "Атлант".

Для жарки берем "Лазурит", "Яхонт", "Росинка", "Гранат", "Прыгажуня", "Падарунак". Они приобретают хрустящую корочку.

Популярный сорт "Скарб", которым засыпаны рынки, красив внешне, но мякоть его при варке темнеет, и проявляются пятна. Подходит "Скарб" и для жарки, и на драники. К тому же на вкус "Скарб", по оценкам экспертов, на "троечку".

Так должна выглядеть здоровая и вкусная картошка. Ровный, гладкий клубень овальной формы, кожура без глубоких глазков, рытвин, бугров, темных пятнышек. На снимке сорта "Орхидея", который наш эксперт рекомендует как отличный по вкусовым качествам и разваристый.

Это пример глазков, которые залегают очень глубоко. На "правильной" картошке их быть не должно.

Попросите разрезать картофелину пополам и обязательно поперек. Если в серединке замечаете крохотное темное пятнышко или "трещинки", то это картошка водянистая, невкусная.

Частенько на рынках попадается больная картошка. "Ничего страшного, почистите и съедите", - уговаривают в таких случаях продавцы. Но наш эксперт утверждает, что вкус больной картошки отличается от здоровой. Самая распространенная картофельная болезнь – фитофтороз. Он проявляется бурыми пятнами в поперечном разрезе клубня. Такой клубень лучше выбросить!

Вторая по "популярности" – парша: наросты на шкурке, из-за которой она становится жесткой и бугристой.

Еще встречаются железистая пятнистость (темные прожилки, уходящие вглубь клубня, видны при поперечном разрезе) и ризоктониоз (черные пятнышки на кожуре).

Не стоит покупать и картошку, "погрызенную" вредителями.

Ксения НОВОЖИЛОВА