Поводом для обращения правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" в Генеральную прокуратуру стала информация, озвученная женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип на пресс-конференции в Минске 25 января.

Халип, в частности, рассказала: во время свидания в витебской колонии "Витьба-3" 24 января муж сообщил ей, что под воздействием пыток вынужден был написать на имя Лукашенко прошение о помиловании. По словам Халип, с 16 по 20 ноября с Санниковым, который в тот момент находился на пересылке в могилевской тюрьме, происходило "что-то ужасное". В результате 20 ноября он вынужден был подать прошение о помиловании. Поскольку реакции на прошение не последовало до сих пор, а Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря заявлял, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается за жизнь своего мужа.

БХК просит Генпрокуратуру провести проверку информации о пытках над Санниковым и предоставить публичную информацию по ее результатам и, а в случае необходимости — предпринять меры прокурорского реагирования.

"Поскольку Андрей Санников находится в заключении, и его возможности защищать свои права, распространять информацию непосредственно зависят от администрации (колонии. — БелаПАН.), следует исходить из презумпции доверия к сведениям о нарушении прав, содержащихся в жалобах его либо его представителей и родственников. Соответственно государство в лице своих органов несет обязанность особенно внимательной проверки таких сведений", — говорится в обращении БХК.

Правозащитники напоминают Генпрокуратуре, что, согласно статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также части 3 Конституции Республики Беларусь, "никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию".

Как ранее сообщал БелаПАН, 30 января суд Витебского района должен рассмотреть жалобу адвокатов Андрея Санникова на действия администрации колонии "Витьба-3". Основанием для жалобы стали неоднократные и, по мнению адвокатов, незаконные отказы руководства колонии в предоставлении им свидания с их подзащитным. Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира с 8 ноября по 20 января.

Напомним, один из основных соперников Александра Лукашенко на выборах 2010 года Андрей Санников в мае прошлого года был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии.

Международная общественность считает Санникова политзаключенным и требует от официального Минска его немедленного освобождения.

-70%
-50%
-50%
-25%
-50%
-30%
-16%
-40%
0070970