Екатерина Синюк,

После того как 13 московских "диггеров" депортировали из Беларуси, для многих так и осталось непонятным, что же, собственно, произошло? Сначала ГУВД Мингорисполкома сообщило, что была предотвращена попытка проникновения группы российских "диггеров" на охраняемые объекты в Минске. Однако потом на задержанных были составлены протоколы совсем по другой статье. В частности, за "мелкое хулиганство", а еще точнее - за пьяный дебош, устроенный в гостинице автовокзала "Восточный", где ребята поселились. TUT.BY удалось пообщаться с некоторыми из депортированных.

Напомним, о том, что в Беларуси задержали группу российских "диггеров", вечером 5 января сообщала Русская служба новостей. По информации издания, россияне оказались под административным арестом сразу после приезда в Минск, так и не успев спуститься ни в одно из минских подземелий.

6 января пресс-служба ГУВД Мингорисполкома прокомментировала ситуацию с задержанием граждан России, назвав произошедшее "предотвращением попытки проникновения группы российских "диггеров" на охраняемые объекты в Минске".

По информации ГУВД, "все указанные граждане состоят в российском неформальном движении "ВОРОН" (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). Целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице. В том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена".

При личном досмотре у "диггеров" было обнаружено спиртное, денежные средства в белорусских и российских рублях, а также альпинистское снаряжение, сообщило ГУВД. В результате они получили от 2 до 10 суток административного ареста, а затем были депортированы: как сказано в официальном уведомлении о высылке, "в принудительном порядке в интересах общественного порядка". Кроме того, в соответствии с принятым решением им запрещен въезд в Беларусь на 5 лет.

Фото: (с) Julia Loris/ Ridus.ru


Версия диггеров

То, что ребята, из которых было 6 девушек и 7 парней, увлекаются диггерством, они не скрывают: кому-то интересны подземелья, кому-то – просто заброшенные здания. Последнее, правда, диггерством можно назвать разве что с большой натяжкой. Членами ВОРОНа, по их словам, являются только 3-4 человека.

Цели приезда в Минск, по их словам, были лишь туристическими: "Мы решили встретить Новый год в Минске. Вроде, все для празднования идеально: алкоголь и еда копеечные и качественные. Идея празднования была дополнена – непосредственно Новый год мы решили встретить в поезде, а продолжить веселье уже в наступившем году в Минске". Девушки, по их словам, собирались еще и за покупками по "смешным" ценам.

Прибыли в Минск ребята 1 января около 7 утра, сняли в гостинице 9 номеров, т.е. почти весь этаж, "отоспались и пошли гулять". "Погода была какой-то никакой, и прогулка превратилась в посиделки в кафе “Эль Помидоро”.

"Следующий день прошел так же спокойно, а вот вечером-то все и началось. Примерно в 23 часа мы сидели в номере и смотрели новогоднее обращение Лукашенко, в номер постучались, зашел какой-то мужик и сказал: “Так, быстро все выходим из комнаты”. Мы вышли, а там – спецназ. Человек 10. Всех поставили в ряд, лицом к стене. Пару человек даже откровенно били по почкам. Один из сотрудников милиции сказал фразу: “Точно, это за ними Михалыч по тоннелю бегал!”.

"Стоя и смотря в стену, я вспоминал события последнего дня: половина группы весь день была со мной, мы прошлись по алкомагазинам, купили местную сим-карту и посидели пару часов в кафе. У нас есть алиби в виде кучи чеков из магазинов и фотографий на камерах с датой и временем, так что, если все дело только в этом, нам ничего не грозит. Однако от чеков и алиби просто отмахнулись", - рассказывает диггер.

Далее россиян завезли в Ленинский РУВД, где и происходил допрос.

"Первый вопрос был: “Кто сломал унитаз?”. Все дело в том, что один из наших, самый пьяный в тот момент, вечером 1 января пошел в туалет, и из какой-то там трубки унитаза начала капать вода. Никто достоверно не знает: он в этом виноват или кто-то другой до него. Мы испугались, сходили в близлежащий гипермаркет и купили герметик, всё исправили, и вода, вроде как, течь перестала".

Кстати, как ранее сообщала газета "Комсомольская правда в Белоруссии", которая обращалась в гостиницу и разговаривала с сотрудниками, никто там и вовсе не заметил поломки унитаза. Тогда же сотрудники сообщили журналистам, что молодые люди "вели себя нормально, не было ни драк, ни ссор. Может, выпили немножко, так у нас все пьют".

В протоколе одной из девушек значится: "1 января 2012 в 21.00, находясь в общественном месте в пьяном виде в фойе гостиницы комплекса на автовокзале "Восточный"…<>...умышленно выражалась грубой нецензурной бранью, на сделанные замечания администрацией гостиничного комплекса не реагировала, вела себя дерзко и вызывающе, чем нарушала общественный порядок и спокойствие граждан”. Похожие протоколы были составлены и на других, рассказали диггеры.

Фото: (с) Julia Loris/ Ridus.ru


Задержание – спустя сутки после “дебоша”?

Надо заметить, что, согласно сообщению ГУВД 6 января, задержаны диггеры были 2 января (как они говорят сами, в 23.30), то есть спустя сутки после того, как официально зафиксирован пьяный дебош? Тогда остаётся непонятным, почему милицию не вызвали сразу же, чтобы успокоить дебоширов и не позволить им продолжать нарушать спокойствие граждан.

При этом и 1 января, утверждают ребята, не было какого-либо предупреждения.

“На следующий день после так называемого дебоша мой молодой человек подходил к администрации, заказал мне еду в номер и спросил, можно ли снять номер еще на сутки (это чтобы я с больным горлом до поезда лежала в кровати). Все были доброжелательными, улыбчивыми. Я до сих пор не могу понять, почему это заставило их сделать вывод, что мы очень хотели залезть в их метро”, - удивляется Анастасия.

Кстати, отрицают ребята и наличие какого-либо альпинистского снаряжения. "Не было альпинистского снаряжения. У пары человек были карабинчики. Все туристы используют их в качестве брелоков. Если хоть один минский милиционер спустится или поднимется куда-нибудь с таким карабином, то я ему свой фотоаппарат подарю", - говорит Анастасия.

По словам ребят, во время допросов “намеками начали клонить тему разговора к "диггу". Учитывая то, что лично я и все присутствующие в последние дни при мне люди никуда не залезали, я без опаски все это рассказал. Суд же в результате присудил девушкам по двое суток ареста, а парням: одному – 4 суток, двоим – 5, остальным четверым – по 10".

Решение выносили за полминуты, наскоро пролистав материалы дела, отмечает один из диггеров в своем блоге.

– Вы раскаиваетесь и признаете свою вину? – спрашивает судья.

– Частично, – отвечаю я. – Раскаиваюсь в том, что мы, вероятно, помешали чьему-то отдыху, ходя по коридору ночью, громко смеясь и разговаривая в номерах и хлопая дверьми. Я не вижу никакой своей вины в сломанном, при этом нами же починенном унитазе, так как я почти весь этот вечер мирно сидел с друзьями в одном из номеров.

– Все ясно. Суд постановил приговорить вас к... – судья взяла какой-то лист бумаги со стола и, прищурившись, прочитала: – К 10 суткам ареста.


"Девушек держали 2 суток, - вспоминает Анастасия. - Я заболела сразу по приезде в Минск, но в изоляторе "попросили расписаться под "здорова", аспирина тоже допроситься не удалось. У девушек критические дни начались, им пришлось вырывать странички из детектива, который там валялся… У одного из парней увеличилась щитовидка, и ему лекарств не дали".

По словам девушки, "при том что суд дал парням разное наказание - 4, 5 и 10 суток, когда девушек выпускали, нам сказали фразу: "Государству Беларусь затратно сопровождать до границы каждого индивидуально после отсидки, поэтому для экономии все мальчики будут сидеть 10 суток и всех депортируют сразу".

Анастасия также рассказала, что после "отсидки" отобрали одну из девушек, приставили к ней человека и повезли её на вокзал за билетами. Мало того, что депортировали за свои деньги, так еще заставили купить билет на поезд класса "люкс" в купе. В поезд посадили вместе со спецназом, паспорта все еще не отдали, звонить родителям не разрешили. Постоянно проверяли купе, в туалет под конвоем. Отдали паспорта и разрешили звонить только в Смоленске".

Как рассказал один из парней-диггеров, "на 4-е или 5-е сутки пришел представитель посольства России, 3-й секретарь посла Попов Роман Евгеньевич. Спросил, что нам нужно. Я ответил: сигареты, зубная щетка, туалетная бумага. Вечером мы получили от него передачку: на каждого по 3 пачки сигарет “Минск”, зубную щетку и пасту, рулон туалетной бумаги".

После 10 суток "отсидки" парней депортировали похожим образом: всех "посадили" в микроавтобус, довезли до Смоленска, и водитель отдал чеки – на 3 900 000, рассказали ребята.

"Если кого-то убили садовыми ножницами - это не значит, что все садовники убийцы"

Как рассказал TUT.BY пресс-атташе посольства России в Беларуси Владимир Марчуков, посольство получало информацию от МВД, и "не доверять тому, что они пишут, у нас оснований нет". Как и сообщалось ранее, уже 3-го числа дежурный сотрудник консульского отдела, подчеркнул Марчуков, получил сообщение и сразу же вступил в контакт с задержанными. "Когда была сотрудница консульского отдела, никто не жаловался на проблемы со здоровьем".

Ребята же продолжают утверждать, что 3 января с ними никто не связывался, а позже сотрудникам посольства говорили всё, что с ними произошло, и, в том числе, про проблемы со здоровьем.

В то же время, как сказано в уведомлении о высылке, его можно обжаловать в течение 1 месяца со дня ознакомления с указанным постановлением. Пока ребята постановление не обжаловали. Объясняют они это разными причинами: у кого-то сессия, кто-то решал проблемы на работе. По словам ребят, один месяц для обжалования – слишком мало. Однако сейчас некоторые ребята собираются обратиться в прокуратуру и посольство.

Кстати, как рассказала Анастасия, одного из диггеров – того, о блоге которого неоднократно писали в интернет-изданиях, и вовсе уволили с работы за прогул.

Напомним, в нём диггер объяснял, зачем ребята приехали в Минск. В этом же дневнике было немало "диггерских" фотографий (не из Минска). Однако, стоит заметить, вскоре фото по непонятным причинам были удалены. Диггеры, с которыми общался TUT.BY, говорят, что не знают, почему снимки удалялись.

Произошедшее с ними в Беларуси ребята называют "местью за Раскалова". Напомним, несколько месяцев назад в Беларуси уже возникал скандал из-за российских диггеров. Известный блогер Виталий Раскалов опубликовал подборку фотографий "Запретный Минск" и рассказал, как ему удалось проникнуть в охраняемые тоннели местного метро.  

"Недавно к вам приезжал Раскалов, нагло залез в метро и на пару крыш важных зданий. Милиция его проворонила, и он уехал в Москву. Залил фоточки в интернет, - говорит Анастасия. – Нам же устроили в отместку показательную казнь и взяли за то, что мы ничего не сделали. Если кого-то убили садовыми ножницами - это не значит, что все садовники убийцы. Одного не понимаю, где доказательства того, что кто-то где-то лазил либо кто-то из нас имел такие намерения?"

TUT.BY снова обратился в ГУВД Мингорисполкома для того, чтобы прояснить ситуацию и узнать о доказательствах. Однако там отрезали: всё, что было возможным сообщить СМИ, уже сообщили. "Они отбывали наказание не за то, что они что-то собирались сделать, а за то, что они совершили мелкое хулиганство, - подчеркнул пресс-секретарь Александр Ластовский. - Если они считают, что в отношении них было нарушено законодательство, либо были ущемлены их свободы, они имели полное право пожаловаться в установленном порядке".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-14%
-30%
-26%
-10%
-50%
-10%
-20%