Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь рассчитывает на компенсацию за введение российского рубля как единой валюты РФ и Беларуси путем допэмиссии российских рублей, сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Правительство республики к заседанию Совета министров Союзного государства подготовило документ, в котором оценило потери Беларуси от введения российского рубля в 2,1 млрд долл.

"Разговор не идет о компенсации за счет бюджета России, компенсация потерь Беларуси будет произведена за счет дополнительной эмиссии российского рубля", - полагает он. По его словам, Беларусь рассчитывает на дополнительную эмиссию сверх квоты от лимита Нацбанка Беларуси. Проект соглашения предполагает проведение эмиссии российских рублей пропорционально ВВП двух стран, при этом ВВП Беларуси составляет 4,1%-4,2% от ВВП России.

Прокопович оценивает объем ВВП Беларуси в 2005 году в 600-800 млрд российских рублей. Таким образом, для обеспечения потребности республики в российских рублях необходима "денежная масса" в размере 20% от планируемого ВВП, добавил он.

По расчетам белорусской стороны, компенсация будет направлена на покрытие потерь белорусского бюджета от "выравнивания" налогообложения в двух странах.

По его мнению, в случае введения в Беларуси российского рубля без проведения комплекса сопутствующих мероприятий ВВП республики вырастет за год после перехода на единую с РФ валюту всего на 0,6%, тогда как при выполнении дополнительного плана совместных действий введение российского рубля приведет к росту ВВП Беларуси на 8-10%.

В связи с этим Беларусь настаивает на незамедлительном рассмотрении РФ ряда дополнительных соглашений, и эти вопросы должны быть решены до подписания соглашения о введении российского рубля, подчеркнул глава НББ.

Главы правительств России и Беларуси, напомним, по-разному относятся к выплате компенсаций Беларуси. "Я не знаю ни о каких дополнительных компенсациях за введение единой валюты", - сказал российский премьер Михаил Касьянов. Он назвал позицию белорусской стороны "неверной". "Введение российского рубля - это благо для белорусской экономики, за это не приплачивают", - заявил Касьянов.

В то же время его заместитель и глава Минфина Алексей Кудрин ранее сообщал, что Россия готова с 2003 года компенсировать Беларуси потери от уплаты НДС по стране назначения в сумме до 20-140 млн долл. Однако белорусская сторона настаивает на выплате таких компенсаций начиная с 2000 года.
0058045