Вячеслав Будкевич,

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на встрече с журналистами 27 января заявил о необходимости дальнейшего сокращения перечня составов коррупционных преступлений, определенных законом о борьбе с коррупцией. При этом генпрокурор отказался пока называть составы преступлений, которые он считает некоррупционными.

По словам Конюка, Беларусь не заслуживает низкого места в мировых рейтингах коррупционности. Такое ее положение он связывает именно со значительным количеством составов преступлений, отнесенных в стране к коррупционным. "Ныне действующий закон о коррупции, на мой взгляд, содержит некоторые составы, которые не являются коррупционными. Необходимо исключить из закона те составы, которые не являются коррупционными", — сказал генеральный прокурор.

Напомним, с 2007 года в Беларуси к коррупционным были отнесены 14 составов преступлений. В 2011 году из этого перечня были исключены составы, предусмотренные статьями 427 (служебный подлог), 433 (получение незаконного вознаграждения), 228 (контрабанда) и 290-1 (финансирование террористической деятельности) Уголовного кодекса.

В том числе этим обстоятельством в Генеральной прокуратуре объясняют произошедшее снижение на 33,6% по сравнению с 2010 годом числа зарегистрированных коррупционных преступлений.

Генпрокурор: Одна из важнейших задач - сотрудничество прокуратуры со Следственным комитетом

Одной из важнейших задач на ближайшую перспективу генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает установление делового сотрудничества органов прокуратуры со Следственным комитетом. Об этом заявил журналистам 27 января.

При этом он напомнил, что Генпрокуратура является единственным органом, надзирающим за Следственным комитетом.

Конюк высказался за необходимость выработать в этом году новые подходы к деятельности органов прокуратуры, новые критерии ее работы в условиях, когда следствие из этого ведомства передано в Следственный комитет. При этом генпрокурор напомнил, что даже в новых условиях он может возбудить уголовное дело и проводить расследование "в определенном размере".

Конюк заявил, что "не совсем доволен" работой служб по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Он намерен требовать "существенной активизации" их деятельности.

По словам Конюка, на повестке дня стоит также вопрос оптимизации деятельности органов прокуратуры, освобождения их от несвойственных функций, значительного сокращения документооборота.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-12%
-20%
-15%
-25%
-21%