Таможенники Беларуси и России пресекли канал незаконных поставок пассажирских автобусов на территорию Таможенного союза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

Канал незаконных поставок автобусов пресечен в результате успешно проведенной совместной операции ГТК Беларуси и Федеральной таможенной службы России.

Из стран Евросоюза на территорию Беларуси ввозились автобусы якобы для перевозки туристических групп из Гродно в Польшу. Однако после ввоза автобусы не использовались для туристических поездок, а следовали в Москву. Там на автобусах меняли номера государственной регистрации одной из стран Евросоюза на дагестанские номера от иных транспортных средств и передавали гражданам России - жителям Дагестана. При осуществлении одной из таких передач и при попытке покинуть территорию Таможенного союза участники криминальной схемы были задержаны. Ими оказались два гражданина Польши и два гражданина России.

Российскими таможенными органами по фактам незаконного ввоза автобусов возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 16.19 и ст.16.21 КоАП Российской Федерации. Проводятся мероприятия по сбору доказательств преступной деятельности лиц. Они уклонились от уплаты таможенных платежей при ввозе автобусов, что квалифицируется по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержанным гражданам вменяется незаконный ввоз на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей 15 автобусов, повлекший неуплату таможенных платежей на сумму $1 млн.

В ГТК отметили, что незаконный ввоз автотранспортных средств и вовлечение их в экономический оборот без уплаты таможенных платежей является одной из актуальных угроз экономической безопасности государств Таможенного союза. Для противозаконного ввоза используются документы от иных транспортных средств, возможность временного ввоза иностранными гражданами автомобилей без внесения залоговых платежей, видоизменение номеров агрегатов автомобилей.

Таможенные органы Беларуси в 2011 году по результатам мероприятий по пресечению каналов контрабандных поставок товаров на территорию Таможенного союза, проведенных совместно с таможенными службами России и Казахстана, выявили 34 административных правонарушения. Стоимость задержанных предметов в сумме составила Br61,5 млрд ($7,6 млн). 
-35%
-24%
-20%
-50%
-50%
-50%
-6%
-10%